icona pg ricette

tante ricette, tutte ispirate dal rispetto
per il mare e le sue risorse

Ricetta Facile

Alacce pastellate

Le alacce sono parenti strette delle sardine: pesce azzurro buonissimo, tenero, saporito. I bambini andranno matti per questa gustosissima frittura.
Scopri
Ricetta Facile

Anelli di calamari in padella

Ecco una ricettina sfiziosa che farà contenti i bambini. E magari serve anche a far loro mangiare le verdurine. E’ leggera nutriente e molto colorata.
Scopri
Ricetta Facile

Anguilla in umido alla piacentina

L'anguilla in umido alla piacentina si prepara pulendo l'anguilla, che andrà poi cotta in un sugo di cipolla, burro, erbe aromatiche e vino. La…
Scopri
Ricetta Facile

Aragosta bollita

L'aragosta bollita è una preparazione semplice che lascia intatto il sapore delicatissimo dell'aragosta. Pochi passaggi per esaltare le carni…
Scopri
Ricetta Facile

Aringhe in insalata con mele

Le aringhe in insalata con mele si preparano lasciando l'aringa in ammollo nel latte e poi unendola in una terrina alle mele affettate e alle altre…
Scopri
Ricetta Facile

Bisque all'Italiana

La bisque di crostacei è una ricetta tipica della cucina francese e consiste in un brodo concentrato dal sapore intenso realizzato con le teste e i…
Scopri
Ricetta Facile

Boghe con la cipollata

La boga è un pesce molto appetitoso, ma deve essere consumato freschissimo per evitare che le carni siano meno sode e l’aroma del pesce divenga un po…
Scopri
Ricetta Facile

Boreto di rombo

Il boreto è un brodetto che per la sua ricchezza può essere considerato anche un piatto unico. Sicuramente si apprezza di più nella stagione fredda,…
Scopri
Ricetta Intermedia

Bosega in insalata di fagioli

Una varietà di cefalo forse poco conosciuta ma con delle caratteristiche speciali e dal sapore molto particolare. E’ consigliabile preparare questo…
Scopri
Ricetta Facile

Calamari ripieni

I calamari sono un mollusco versatilissimo in cucina. Protagonisti del fritto misto con questa ricetta diventano ancora più appetitosi. Di versioni…
Scopri
Ricetta Facile

Canestrelli al forno

I canestrelli al forno sono una portata molto gustosa e semplice da preparare. I canestrelli, oltre che al forno, sono ottimi fritti, grigliati o…
Scopri
Ricetta Facile

Cappesante gratinate

Elegante e sfizioso allo stesso tempo: un antipasto perfetto per le feste natalizie. Sono le capesante gratinate.
Scopri
Ricetta Facile

Caramellone d'orate

L'orata è un pesce di mare e acque salmastre tra i più apprezzati dai consumatori per la qualità delle sue carni, molto pregiate e pressoché prive di…
Scopri
Ricetta Facile

Carpa e piselli

La carpa è un pesce di lago utilizzato poco in cucina ma a torto: le sue carni, non proprio magrissime, sono ricche di sapore oltre che di vitamina A…
Scopri
Ricetta Intermedia

Carpa in porchetta

Un classico dell'areale centro-italico: questo piatto sigilla il sodalizio tra il pesce di lago (la carpa) e la campagna che lo circonda grazie all…
Scopri
Ricetta Intermedia

Carpaccio di polpo

Il carpaccio di polpo è un piatto moto gustoso, leggero e dalla presentazione raffinata. Potete servirlo sia come antipasto che come secondo piatto.
Scopri
Ricetta Facile

Cartoccio di mormore

La mormora è un pesce molto buono anche semplicemente in griglia. La sua carne si presta anche a cottura al forno ed ecco che il cartoccio è una…
Scopri
Ricetta Facile

Cefalo alla griglia

Il cefalo o verzelata è ottimo al forno, al cartoccio ma anche alla griglia. Infatti, se è appena pescato, consigliamo una ricetta semplice ma molto…
Scopri
Ricetta Facile

Cefalo dorato in insalata

I cefali sono una classe di pesci molto ampia che hanno differente sapore delle carni a seconda delle loro diverse abitudini alimentari e dei diversi…
Scopri
Ricetta Facile

Cernia in umido

La cernia in umido è un secondo piatto di pesce veloce da preparare, ma molto gustoso, ideale da preparare quando si ha poco tempo e non si vuole…
Scopri
Ricetta Facile

Che Rombo!

Un secondo semplice e, al tempo stesso, molto gustoso ed elegante
Scopri
Ricetta Facile

Coda di rospo in pottacchio

La ricetta in potacchio prevede l’utilizzo del rosmarino e l’aglio che danno al pesce un buon sapore aromatico. La rana pescatrice in potacchio è un…
Scopri
Ricetta Facile

Coregone gratin

Il coregone o lavarello è uno dei pesci più pregiati dei nostri laghi. Con questa preparazione se ne esaltano la consistenza delle carni
Scopri
Ricetta Facile

Cotolette di lampuga

La lampuga è uno dei pesci azzurri più appetitosi. Protagonista della cucina siciliana è molto apprezzato in tutto il Tirreno. Questa è una ricetta…
Scopri
Ricetta Facile

Cozze al gratin

Le cozze possono essere cucinate in tanti modi e ogni ricetta ha varianti che cambiano da paese a paese. Questo è uno dei procedimenti più apprezzati!
Scopri
Ricetta Facile

Cozze su vellutata di piselli

Un matrimonio, quello tra le cozze e i piselli, che trova molti consensi nei palati odierni. Tra l'altro, la cozza è sempre più apprezzata e…
Scopri
Ricetta Facile

Fasolari su salsa vegetariana

I fasolari hanno una carne gustosa e saporita e si prestano a diverse ricette, qui vi consigliamo di abbinare questi molluschi a una salsa…
Scopri
Ricetta Facile

Filetti di occhiata al limone

L'occhiata è un pesce azzurro con la caratteristica macchia nera sulla coda e l'occhio grande. Le sue carni sono buone sebbene sia scarsamente…
Scopri
Ricetta Intermedia

Fish & chips

Quanto di più English-style si possa preparare per fare una cena informale, un pasto goloso che piace ai grandi ma soprattutto ai bambini (potete…
Scopri
Ricetta Facile

Fregola e vongole

La fregola è una pasta a base di semola prodotta in Sardegna, ormai commercializzata ovunque. L'abbinamento classico è con le vongole che devono…
Scopri
Ricetta Facile

Gamberi alla birra

Oltre al tempo di marinatura dei gamberi nella birra di circa mezz'ora, occorreranno pochi minuti per realizzare questo secondo piatto di mare dal…
Scopri
Ricetta Facile

Gamberi e cappesante all'aglio

Gamberi e capesante all’aglio si preparano molto velocemente. E’ un delizioso antipasto che andrà preparato versando capesante e gamberi in una larga…
Scopri
Ricetta Facile

Ghiozzi e riso

Il ghiozzo è un pesce povero, molto gustoso, anche se richiede qualche accortezza nella pulizia. Nelle lagune venete è molto diffuso il risotto. Ed…
Scopri
Ricetta Facile

Grongo ubriaco

Ecco una ricetta che viene direttamente dalle case dei pescatori. E facile e molto profumata.
Scopri
Ricetta Facile

Guazzetto di Mostella

Si parla molto di pesci dimenticati e di certo la Mostella non fa nulla per apparire attraente e farsi ricordare da chi fa la spesa. Bruttarella,…
Scopri
Ricetta Intermedia

Guazzetto di pesce

In questo guazzetto, dove gli ingredienti fondamentali sono la spigola e il rombo, trovate anche lo zafferano, che dona una particolare colorazione…
Scopri
Ricetta Facile

Il salmonburger

Un hamburger di salmone per realizzare un secondo piatto a base di pesce, morbido e saporito, che piace sia ai grandi che ai più piccoli.
Scopri
Ricetta Facile

Involtini di pesce sciabola

Il pesce sciabola è, tra i pesci azzurri, uno dei più ricchi di sapori e di nutrienti “buoni” per la salute. E’ dunque giusto rivalutarlo. Dalla…
Scopri
Ricetta Facile

Lanzardo al forno

Il lanzardo è parente stretto dello sgombro. E ha tutte le virtù del pesce azzurro. Conviene farlo al forno per digrassarlo. Ecco una preparazione…
Scopri
Ricetta Facile

Latterini in carpione

Il latterino è un pesce di piccolissime proporzioni, molto diffuso nelle nostre zone costiere (spesso lo si confonde con i bianchetti). Può essere…
Scopri
Ricetta Facile

Linguine all'astice

Le linguine all’astice si cucina con pasta al dente condita con salsa di pomodoro nella quale avrete cotto gli astici divisi in due parti. Scopri la…
Scopri
Ricetta Intermedia

Luccio di mare al Cannonau

Una ricetta tipicamente sarda. Il Luccio di mare o Barracuda del Mediterraneo è detto in sardo Lutzu. Ottimo pesce semi-sconosciuto con carni tenere,…
Scopri
Ricetta Facile

Lumachine di mare al sugo

Le lumachine di mare al sugo sono un antipasto gustosissimo, semplice e non troppo costoso. Questo piatto è inoltre molto versatile, lo potete sia…
Scopri
Ricetta Facile

Muggine al forno con patate

Questa è la più classica delle ricette che si possono realizzare con i cefali. In questo caso il Muggine che è il cefalo comune ne è il protagonista…
Scopri
Ricetta Facile

Murena alla caprese

La murena alla caprese si prepara pulendo la murena, dividendola in tranci e lavandola accuratamente prima di cuocerla in casseruola con gli aromi…
Scopri
Ricetta Intermedia

Orata ai funghi

Il gusto dell'orata accostato all'inconfondibile sapore dei funghi, una ricetta gustosa.
Scopri
Ricetta Facile

Orata al finocchietto selvatico

Secondo piatto di pesce davvero prelibato, l'orata è uno dei pesci più pregiati e dal costo più elevato. Si presta a diverse preparazioni ma questa è…
Scopri
Ricetta Facile

Orate al cartoccio

Per poter preparare questa ricetta abbiate cura di dire al vostro pescivendolo di pulirvi le orate o affrontate voi stessi la pulitura: lavate i…
Scopri
Ricetta Facile

P&P per l'insalata

L'insalata di polpo e patate è un secondo piatto di pesce ricco e sostanzioso dai sapori mediterranei
Scopri
Ricetta Facile

Pagello bastardo ai capperi

Il pagello ha carni fortemente aromatiche e si presta soprattutto alla cottura in griglia, oppure alla preparazione di sughi. Una ricetta sfrutta…
Scopri
Ricetta Facile

Pagello fragolino agli aromi

Il pagello fragolino è un pesce molto delicato, le carni bianche e sode si prestano moltissimo alla cottura sia al forno (al cartoccio) o in salsa di…
Scopri
Ricetta Facile

Palombo alla livornese

Il palombo è versatile, lo trovate in pescheria già spellato, si può fare anche fritto, in tegame con gli aromi, ma un classico dei classici è questa…
Scopri
Ricetta Facile

Pasta con la gallinella

La pasta con la gallinella viene preparata con i filetti del pesce gallinella puliti dagli scarti che andranno fatti bollire per utilizzare il brodo…
Scopri
Ricetta Facile

Pasta e fagioli con le cozze

Niente di più tradizionale della pasta e fagioli, ma in una speciale variante: le cozze. In questo caso non siate parsimoniosi con l'olio, che…
Scopri
Ricetta Intermedia

Persico mantecato al forno

Il persico mantecato al forno è un secondo piatto di pesce semplice ma gustoso, ideale da portare in tavola per una cena leggera.
Scopri
Ricetta Intermedia

Pesce gatto in umido

Ecco pronto il vostro pescegatto in umido, potete servirlo come secondo piatto, ma anche come piatto unico, accostato a della polenta.
Scopri
Ricetta Facile

Pesce serra su letto bicolore

Il pesce serra è estremamente aggressivo e sempre più diffuso nei nostri mari, Il suo sapore è squisito e questa ricetta lo valorizza con una…
Scopri
Ricetta Facile

Pezzogna all'acqua pazza

D’accordo è forse la ricetta più scontata ma se uno dice pezzogna per forza pensa all’acqua pazza. Ecco la vera ricetta.
Scopri
Ricetta Facile

Polpette di sarde alla catanese

Ecco una gustosissima ricetta per i più piccoli che però è anche un vanto della cucina catanese. Provatela sarà una festa in tavola e darete ai…
Scopri
Ricetta Intermedia

Quadrucci in brodo di paganello

Il paganello o ghiozzo è uno dei pesci più diffusi e dimenticati del Mediterraneo; ha carni di sapore deciso ma tante lische. Ecco allora una ricetta…
Scopri
Ricetta Intermedia

Ragu di pesce acqua dolce

Questo ragù è ottimo e potete usarlo per condire tagliatelle fatte in casa, tagliolini, spaghetti alla chitarra, pappardelle ma anche semplici…
Scopri
Ricetta Facile

Rana pescatrice in porchetta

Sempre dalla cultura gastronomica marchigiana attingiamo un'altra ricetta che mette insieme terra e mare e risulta davvero molto invitante. Un modo…
Scopri
Ricetta Facile

Rigatoni al quasi tonno

Una ricetta facile e veloce per una pasta da cucinare quando si ha fretta. Potete usare la palamita o il tombarello per sostituire il solito tonno e…
Scopri
Ricetta Intermedia

Riso al rombo e limone

Sembrerebbe una ricetta facilissima e veloce, in realtà richiede la disponibilità di diversi ingredienti, la pazienza di cuocere a dovere il riso e…
Scopri
Ricetta Facile

Rombo ai carciofi

In questo secondo piatto si abbina il pesce non solo ai sapori dell'orto, ma anche a un'eccellenza enologica (in molti piatti di mare il vino è un…
Scopri
Ricetta Facile

Rombo al forno con patate

Molti sono i pesci declinati nella ricetta al forno con le patate; in questo caso si tratta del rombo, delicatissimo, prezioso e dal sapore…
Scopri
Ricetta Facile

Salmerino alle erbe

La carne magra e delicata del salmerino ne hanno fatto un pesce molto apprezzato sia nella cucina tradizionale che in quella moderna. Molte ricette…
Scopri
Ricetta Intermedia

Salpa alle spezie

La salpa è un pesce non molto pregiato dal punto di vista gastronomico, e per questo piuttosto economico.
Scopri
Ricetta Facile

San Pietro all'isolana

Il San Pietro è uno dei pesci migliori di tutto il Mediterraneo. In cucina è versatilissimo: si può fare bollito, alla griglia, al forno, ma una…
Scopri
Ricetta Facile

Saraghi al forno

Il sarago è molto apprezzato per le carni saporite, semigrasse, bianche e molto tenere. In cucina, la preparazione di questo pesce è simile a tutti…
Scopri
Ricetta Facile

Sarde a beccafico

E’ un grande classico della cucina siciliana, anzi meglio: palermitana, che esalta questi piccoli pesci, opimi, saporiti assolutamente mediterranei…
Scopri
Ricetta Facile

Sauté di tartufi di mare

Il Sauté di tartufi di mare è un piatto semplice e veloce da realizzare. Il sauté, che in francese significa "saltato", è il modo più…
Scopri
Ricetta Facile

Scottadito di mare

Un piatto semplice della nostra migliore tradizione culinaria che piace anche ai più piccoli. Originario delle coste adriatiche, è ideale per…
Scopri
Ricetta Facile

Seppie in zimino

Una ricetta che ha ingolosito perfino Pellegrino Artusi assai diffusa sulle coste tirreniche tra Liguria e Toscana ma di cui rivendica la…
Scopri
Ricetta Facile

Sgombro le polpette

Scaldare il forno a 200 gradi. Mettere il pane in ammollo nel latte per ammorbidirlo, poi strizzarlo bene e mettere in una ciotola. Al pane…
Scopri
Ricetta Facile

Sopra la carpa

Con questa ricetta si possono soddisfare anche i più piccoli con i filetti di carpa e le verdure più comuni.
Scopri
Ricetta Facile

Spaghetti ai ricci di mare

Gli spaghetti ai ricci di mare si preparano aprendo i ricci per ricavarne le uova mentre a parte lesseremo gli spaghetti che raffredderemo e…
Scopri
Ricetta Facile

Spaghetti alla crema di cozze

Una ricetta davvero accattivante e originale, questa che vi proponiamo: non a caso non è la solita pasta con le cozze, ma il sapore di questo…
Scopri
Ricetta Facile

Spaghetti con le menole fritte

Un piatto tipicamente siciliano, soprattutto di Trapani. Le menole fritte oltre ad essere mangiate come antipasto spesso si gustano come…
Scopri
Ricetta Facile

Spaghetti con sugo di granciporro

Gli spaghetti con sugo di granciporro sono un primo squisitissimo dal sapore intenso ma delicato, ideale in qualsiasi momento dell’anno, anche se in…
Scopri
Ricetta Facile

Spigolasbuffa

Piatto facile, veloce e nutriente che piacerà molto ai vostri bambini.
Scopri
Ricetta Facile

Storione alla trevisana

Lo storione alla trevisana si prepara lavando le fette di pesce e rosolandole mentre a parte si cuocerà il radicchio con gli altri ingredienti.
Scopri
Ricetta Facile

Sugarello grigliato

Il sugarello ha un ottimo sapore ed è dotato di tutte le qualità nutritive del pesce azzurro, categoria alla quale appartiene. È economico e facile…
Scopri
Ricetta Facile

Tagliatelline alle vongole veraci

Provate queste tagliatelline: sono semplici da fare e ottime da gustare. In pochissimo tempo avrete acconciato un primo piatto di grande gusto e…
Scopri
Ricetta Facile

Taglierini alla granceola

La granseola o granceola è un crostaceo pregiato simile all'astice e all'aragosta, nutriente e con poco grasso dal sapore delicato. Ideale per…
Scopri
Ricetta Facile

Tentacoli e palline

Quando il pesce è fresco, non servono molti ingredienti per esaltarne il sapore, anzi, meglio ricette semplici. Seppie, piselli e un brodino di pesce…
Scopri
Ricetta Intermedia

Terrina di salmone e spigola

Ricetta molto apprezzata e di sicuro effetto che riscuote successo anche tra i più piccoli. Non a caso la bieta è una delle verdure più “approvate”…
Scopri
Ricetta Facile

Tinche con piselli

La tinca è un pesce di acqua dolce dal corpo tozzo, coperto da piccole scaglie, con grosse pinne carnose. E’ molto gustoso, versatile e facile da…
Scopri
Ricetta Facile

Tortiglioni con zucchine e cozze

Questo piatto richiama l'estate, quando le cozze sono belle corpose e le zucchine sono di stagione. Proponetele anche ai più piccoli e vedrete che il…
Scopri
Ricetta Facile

Tortino di alici

E’ un classico della cucina di pesce italiana che ha diverse varianti a seconda delle regioni. Questa è la versione napoletana più semplice. Facile…
Scopri
Ricetta Facile

Trota al limone

La ricetta velocissima della trota al limone (meglio se della tipologia fario o iridea) è il salvacena quando vi trovate strettissimi con i tempi. Se…
Scopri
Ricetta Intermedia

Trota in carpione

La trota in carpione è un must in tutte quelle zone dove ci sono allevamenti di trote o dove "risorse" di acqua dolce riescono a regalare…
Scopri
Ricetta Facile

Trota salmonata marinata

Utilizzando la trota salmonata, ecco una ricetta facile e molto sfiziosa per la cui preparazione servono circa 20 minuti, ma almeno 48 ore per la…
Scopri
Ricetta Facile

Trote alla griglia

La trota alla griglia è uno dei modi più diffusi per cucinare questo tipo di pesce. Abbiate cura di rigirare il meno possibile la trota per non…
Scopri
Ricetta Intermedia

Tubettini allo scorfano

Ecco un piatto unico che esalta la versatilità, la carnosità, la bontà dello scorfano (attenti quando lo pulite alla spina centrale!!!), inversamente…
Scopri
Ricetta Facile

Vellutata di ostriche e patate

Un modo diverso di utilizzare le ostriche, ma davvero accattivante. Le porzioni non devono essere abbondanti, usate quindi ciotole medio-piccole e…
Scopri
Ricetta Facile

Zerri fritti

Lo zerro è un pesce molto comune nel Mediterraneo, dalla carne saporita. Gli zerri fritti possono essere serviti come antipasto o come un piatto di…
Scopri
Ricetta Facile

Zuppa di ostriche

La zuppa di ostriche è particolarmente indicata in inverno se si vuole aprire un pranzo con una specialissima entratina.
Scopri