Calamaro

Calamari ripieni

I calamari sono un mollusco versatilissimo in cucina. Protagonisti del fritto misto con questa ricetta diventano ancora più appetitosi. Di versioni di calamari ripieni ce ne sono tantissime. Eccone una alla livornese.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
50 minuti
Cottura
30 minuti
Dosi
4 persone
Calamari ripieni
Ingredienti
  • Otto calamari piuttosto grandi (12 se più piccoli)
  • 12 olive nere
  • 250 grammi di funghi champignon
  • Pan grattato qb
  • 1 cipolla rossa
  • 2 spicchi d’aglio
  • 10 pomodori rossi maturi da salsa
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 peperoncino
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • 2 filetti d’acciuga dissalati
  • sale qb
  • olio extravergine di oliva
Preparazione
  1. Sbollentate i pomodori in acqua salata per un minuto, sbucciateli e teneteli da parte. Nella stessa acqua scottate per 30 secondi le sacche dei calamari e teneteli da parte (questo è un piccolo trucco per farcirli meglio). 
  2. In una casseruola fate soffriggere metà della cipolla, la carota e il sedano in tre cucchiai di Evo.
  3. Appena le verdure sono imbiondite aggiungete i pomodori che avrete pelato, aggiungete il peperoncino aggiustate di sale e lasciate sobollire.
  4. A  parte in una padella fate imbiondire i due spicchi d’aglio in Evo, eliminate l’aglio e mettete a sciogliere i filetti di acciuga.
  5. Passate al mixer i tentacoli dei calamari, passateli in padella insieme agli champignon. Quando saranno cotti aggiungete le olive sminuzzate e il pangrattato. 
  6. Lasciate raffreddare. A questo punto riempite con i funghi, i tentacoli i calamari. Chiudeteli con uno stecchino e adagiateli nella salsa di pomodoro che aromatizzerete con i capperi. Lasciate cuocere a fuoco moderato per una ventina di minuti avendo cura di rigirare i calamari. 
Calamaro
Loligo vulgaris
Calamaro

Valori nutrizionali

"Carni magre e con un buon contenuto proteico, al pari degli altri cefalopodi. Nonostante il ridotto tenore lipidico, una normale porzione è in grado di apportare la quantità media giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Elevato è il contenuto di colesterolo, cui si accompagna tuttavia un basso contenuto di grassi saturi. Fonte di minerali (in particolare selenio, rame, zinco, fosforo) e vitamine (in particolare B6 e B12)."
Energia (kcal)
68.00
Energia (kj)
285.00
Acqua (gr)
80.00
Proteine (gr)
12.60
Lipidi (gr)
1.70
Carboidrati (gr)
0.60
Omega-3
0.40
Colesterolo (mg)
225.00
Fosforo (mg)
189.00
Mollusco cefalopode di colore lattiginoso con sfumature dal rossiccio-rosato al bruno, il calamaro è caratterizzato dalla presenza di dieci tentacoli, di cui due più lunghi.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a gennaio. In questi mesi l'acquisto è sostenibile perché la specie si riproduce tutto l'anno.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
12 cm
Qualità carni
Ottime
Carni magre, delicate e gustose. Sono generalmente più tenere rispetto a quelle del totano
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Bollito
In umido
Forno
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