Mazzancolla

Pasta alle mazzancolle, panna e zafferano

Frutti di mare e di terra si incontrano in questo piatto cremoso, con l'aroma profondo dello zafferano che si intinge nella panna e nelle mazzancolle.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
25 minuti
Cottura
12 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
pasta
Ingredienti
  • 300 gr. di mazzancolle 
  • 350 gr. di pasta lunga
  • 120 ml di panna 
  • ½ bustina di zafferano 
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Prezzemolo q.b. 
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Togliete la testa, la coda e il filo nero dalle mazzancolle, lavatele e asciugatele. 
     
  2. Fate bollire la pasta in abbondante acqua salata. 
     
  3. Intanto fate scaldare un filo d'olio in una padella antiaderente, aggiungete le mazzancolle, fatele cuocere e, dopo 5 minuti, sfumate con il vino bianco. Aggiungete anche la panna, lo zafferano e un po' di pepe. Continuate a cuocere per altri 5 minuti. 
     
  4. Scolate la pasta al dente e terminate la cottura nella padella con il sugo. 
     
  5. Impiattate aggiungendo le foglioline di prezzemolo fresco e servite la pasta con mazzancolle, panna e zafferano ben calda.
Mazzancolla
Melicertus kerathurus/ Marsupenaeus japonicus
Mazzancolla

Valori nutrizionali

Elevato contenuto proteico, basso apporto lipidico e calorico. Livelli di colesterolo piuttosto elevati, accompagnati tuttavia da una elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena e da un basso livello di saturi. Ottima fonte di fosforo, zinco, rame, iodio, selenio, e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
97.00
Energia (kj)
404.00
Acqua (gr)
76.20
Proteine (gr)
21.10
Lipidi (gr)
1.40
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.26
Colesterolo (mg)
171.00
Fosforo (mg)
195.00

Crostaceo dal corpo gamberiforme, compresso lateralmente. Ha una colorazione biancastra tendente al rosa, al grigio. Alterna bande marroni-rossastre su carapace e segmenti addominali a macchie scure.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
12 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni pregiate, dal sapore delicato e dall'aroma gradevole e fine
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al salto
Al vapore
Arrosto
Bollito
Crudo
Forno
Fritto
In umido
Marinato
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