Corifena o Lampuga

Cotolette di Lampuga

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone una ricetta che poggia le sue radici ad Ischia, dove questa semplice cotoletta nasconde dei sapori ben più complessi, avvolti dalla croccantezza del pangrattato e dagli aromi della noce moscata.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
5 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Noce moscata
Cotoletta
Ingredienti
  • 1 kg di lampuga 
  • 200/250 gr. di farina
  • 3 o 4 uova
  • 250 gr. di pangrattato doppio
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Succo di limone q.b.
  • Insalata q.b.
Preparazione
  1. Pulite bene la Lampuga avendo cura di togliere la pelle ed eliminare tutte le spine aiutandovi magari con una pinzetta. 
     
  2. Sbattete le uova in una ciotola, salate e pepate e se vi piace grattate anche un po’ di noce moscata. Indorate i filetti di pesce e passateli nel pangrattato. 
     
  3. Scaldate l’olio in una capace padella. Friggete e servite ben calde aggiustando di sale e insaporendo con il succo di limone. Guarnite il piatto con fettine di limone e foglioline di insalata.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Corifena o Lampuga
Coryphaena hippurus
Corifena o Lampuga

Valori nutrizionali

Carni magre ad elevato contenuto proteico e ridotto apporto calorico. Buono è l’apporto di grassi polinsaturi omega-3, vitamine del gruppo B e fosforo. Basso il contenuto di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
100.00
Energia (kj)
416.00
Acqua (gr)
75.80
Proteine (gr)
21.10
Lipidi (gr)
1.68
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.42
Colesterolo (mg)
49.00
Fosforo (mg)
Not Available

Pesce dal corpo fusiforme molto allungato. Presenta una bocca grande, obliqua con mascella inferiore più sporgente della superiore, e occhi piccoli in rapporto al corpo.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
60 cm
Qualità carni
Ottime
Carni molto saporite e compatte
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Al vapore
Arrosto
In umido
Ricetta Facile

Cotolette di Lampuga

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