Corifena o Lampuga

Cotolette di lampuga

La lampuga è uno dei pesci azzurri più appetitosi. Protagonista della cucina siciliana è molto apprezzato in tutto il Tirreno. Questa è una ricetta che viene da Ischia e che farà felici anche i più piccoli.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
5 minuti
Dosi
4 persone
Cotolette di lampuga
Ingredienti
  • 1 lampuga di circa 1 kg
  • 200/250 gr di farina
  • 3 0 4 uova
  • 250 gr. di pangrattato doppio
  • rucola (per guarnire)
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva
Preparazione
  1. Pulite bene la lampuga avendo cura di eliminare tutte le spine aiutandovi magari con una pinzetta. Dovete anche togliere la pelle alla lampuga.
     
  2. A questo punto fate due filetti che dividerete ancora in due per ottenere quattro pezzi di pesce. Sono le vostre cotolette. 
     
  3. Sbattete le uova in una ciotola, salate e pepate e se vi piace grattate anche un po’ di noce moscata. Indorate i filetti di pesce e passateli nel pangrattato. 
     
  4. Scaldate l’olio in una capace padella. Friggete e servite ben calde aggiustando di sale e guarnendo con la rucola.

Segnalato da Carlo Cambi

Noce moscata
Corifena o Lampuga
Coryphaena hippurus
Corifena o Lampuga

Valori nutrizionali

Carni magre ad elevato contenuto proteico e ridotto apporto calorico. Buono è l’apporto di grassi polinsaturi omega-3, vitamine del gruppo B e fosforo. Basso il contenuto di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
100.00
Energia (kj)
416.00
Acqua (gr)
75.80
Proteine (gr)
21.10
Lipidi (gr)
1.68
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.42
Colesterolo (mg)
49.00
Fosforo (mg)
Not Available
<p>Pesce dal corpo fusiforme molto allungato. Presenta una bocca grande, obliqua con mascella inferiore più sporgente della superiore, e occhi piccoli in rapporto al corpo.</p>

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
60 cm
Qualità carni
Ottime
Carni molto saporite e compatte
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Al vapore
Arrosto
In umido
Cotolette di lampuga
Ricetta Facile

Cotolette di lampuga

La lampuga è uno dei pesci azzurri più appetitosi. Protagonista della cucina siciliana è molto apprezzato in tutto il Tirreno. Questa è una ricetta…
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