Mormora

Cartoccio di mormore

La mormora è un pesce molto buono anche semplicemente in griglia. La sua carne si presta anche a cottura al forno ed ecco che il cartoccio è una delle preparazioni più classiche per questo prelibato “dono” del Mediterraneo.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
45 minuti
Cottura
30 minuti
Dosi
4 persone
Mormore
Ingredienti
  • 4 mormore di circa g 300 l'una
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 limone biologico
  • Rosmarino, timo, maggiorana
  • 2 cucchiai di capperi dissalati
  • 2 porri
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe qb
Preparazione
  1. Squamate le mormore, sventratele, lavatele e asciugatele; farcitele con 1 rametto di rosmarino, maggiorana, timo, 1 fettina di limone, aglio, un mezzo porro, sale e pepe.
     
  2. Spennellate ciascun pesce d’olio extravergine di oliva e mettetelo su un foglio di carta oleata spessa o di carta forno o di alluminio aggiungendo un po’ di capperi; quindi salatelo, pepatelo e irroratelo con succo di limone e 2 cucchiai d’Evo. 
     
  3. Chiudete bene i cartocci, spennellateli d’olio (non però se usate fogli d’alluminio) e metteteli in forno a 160 gradi per una trentina di minuti.
Mormora
Lithognathus mormyrus 
Mormora

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili dal ridotto apporto calorico. Fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3, questa specie è ricca di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamina B12.
Energia (kcal)
97.00
Energia (kj)
406.00
Acqua (gr)
78.00
Proteine (gr)
18.00
Lipidi (gr)
1.90
Carboidrati (gr)
2.00
Omega-3
0.11
Colesterolo (mg)
45.00
Fosforo (mg)
125.00
Pesce dal corpo ovale allungato e compresso ai lati, con muso prominente. La colorazione è grigio argenteo con sfumature giallognole. Sono presenti fino a dodici fasce nerastre verticali sui fianchi.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da giugno a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni magre e bianche: fra le migliori del mediterraneo. Le carni sono simili a quelle dell’orata o della spigola, anche se meno apprezzate perché molto spinose e difficili da pulire.
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Mormore
Ricetta Facile

Cartoccio di mormore

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