Gallinella o Cappone

Gallinella "Passeggiata fra i campi"

LE RICETTE DELLA FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI
Lo chef Seby Sorbello ci propone una crema di finocchi circondata dai funghi, per una vera e propria passeggiata fra i campi per i tranci di Gallinella.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
50 minuti
Cottura
30 minuti
Dosi
10 persone
Latte
gallinella
Ingredienti
  • 1,3 kg di filetti di Gallinella

Per la crema di finocchio

  • 2 finocchi
  • 1 l di latte
  • 500 gr. di verdure maritata
  • 500 gr. di funghi porcini
  • Olio Evo q.b.
  • Sale q.b.

 

sale bianco
Preparazione
  1. Pulite e tagliate i finocchi, rosolate in pentola con olio Evo, coprite con il latte e cuocete per 30 minuti.
     
  2. Pulite e tagliate a fette i porcini, grigliate e condite con sale e olio Evo.
     
  3. Dopo aver porzionato i filetti di pesce in piccoli tranci, scottateli in padella con olio Evo e sistemate di sale.
     
  4. Composizione del piatto: adagiate la crema di finocchio a specchio nel piatto, poggiate sopra il trancio di pesce e guarnite con le verdure di campo e i funghi.

 

Fondata nel 1968 da Associazioni aderenti, la Federcuochi (FIC) costituisce la rappresentanza, sul territorio nazionale, dei Cuochi e di coloro che si dedicano all’attività culinaria professionale sostenendone lo sviluppo, la promozione e la formazione, oltre che valorizzando l'immagine dei cuochi e della cultura gastronomica italiana nel mondo.
In Italia, inoltre, la FIC rappresenta la Worldchefs - World Association of Chefs Societies, alla quale aderiscono oltre 100 federazioni Nazionali dei cinque continenti.

www.fic.it

Gallinella o Cappone
Chelidonichthys lucerna
Gallinella o Cappone

Valori nutrizionali

La gallinella ha carni magre e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine di elevato valore biologico, minerali e vitamine. La frazione lipidica presenta una prevalenza di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
92.00
Energia (kj)
385.00
Acqua (gr)
77.80
Proteine (gr)
19.00
Lipidi (gr)
1.60
Carboidrati (gr)
0.30
Omega-3
0.26
Colesterolo (mg)
51.00
Fosforo (mg)
Not Available

Pesce dalla forma caratteristica con corpo conico, testa molto larga, profilo concavo e bocca ampia. Il colore del dorso è bruno-rossiccio, grigio e aranciato, mentre i fianchi sono rosa e il ventre biancastro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da settembre a maggio. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da aprile a settembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Ottime
Carni compatte, bianche e tenere, molto apprezzate
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Forno
In umido