Mazzancolla

Il turbante con la coda

Spiedini di sogliola con un turbante di coda di mazzancolla nappati di salsa.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Il turbante con la coda
Ingredienti
  • 8 filetti di sogliola
  • 8 code di mazzancolle oppure gamberoni
  • 80 gr. di burro
  • 1/2 limone
  • panna
  • erba cipollina
  • sale
  • pepe
Preparazione
  1. Sfilettate le sogliole.
     
  2. In una padella fate scaldare un po' di burro e cuocete per un paio di minuti le code di mazzancolle, salando.
     
  3. Fate intiepidire e arrotolate ogni coda con un filetto di sogliola fissando l'involtino con uno stecchino. 
     
  4. In una padella capace fate fondere il burro e cuocete a fiamma moderata gli involtini evitando che si rompano.
     
  5. A parte, fate la salsa con panna, succo di limone ed erba cipollina e con questa se piace nappate gli involtini.

 

Fonte immagine: www.cucchiaio.it

Mazzancolla
Melicertus kerathurus/ Marsupenaeus japonicus
Mazzancolla

Valori nutrizionali

Elevato contenuto proteico, basso apporto lipidico e calorico. Livelli di colesterolo piuttosto elevati, accompagnati tuttavia da una elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena e da un basso livello di saturi. Ottima fonte di fosforo, zinco, rame, iodio, selenio, e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
97.00
Energia (kj)
404.00
Acqua (gr)
76.20
Proteine (gr)
21.10
Lipidi (gr)
1.40
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.26
Colesterolo (mg)
171.00
Fosforo (mg)
195.00
<p>Crostaceo dal corpo gamberiforme, compresso lateralmente. Ha una colorazione biancastra tendente al rosa, al grigio. Alterna bande marroni-rossastre su carapace e segmenti addominali a macchie scure.</p>

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
12 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni pregiate, dal sapore delicato e dall'aroma gradevole e fine
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al salto
Al vapore
Arrosto
Bollito
Crudo
Forno
Fritto
In umido
Marinato