Canestrello

Canestrelli in padella

Bastano pochi ingredienti per esaltare il gusto dei canestrelli. Un antipasto semplice ma di grande effetto scenico.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti + 30 di riposo
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Canestrelli
Ingredienti
  • 1 kg di canestrelli
  • 1 spicchio d'aglio
  • Succo di 2 limoni
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Pane q.b.
Preparazione
  1. Ponete i canestrelli in una ciotola con acqua salata e fateli spurgare per 30 minuti. 
     
  2. Aprite le conchiglie aiutandovi con un coltello, sciacquate i molluschi per togliere eventuali residui e impurità e fateli scolare in uno scolapasta. 
     
  3. Prendete una padella e fate rosolare uno spicchio d'aglio in abbondante olio bollente. Togliete l'aglio e versate i canestrelli. Salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti. 
     
  4. Impiattate i canestrelli irrorandoli con un filo d'olio. Insaporite con succo di limone e decorate con abbondanti riccioli di prezzemolo. Servite subito con fette di pane abbrustolito.
Canestrello
Mimachlamys varia
Canestrello

Valori nutrizionali

Profilo nutrizionale caratterizzato da buon contenuto proteico e da tenore lipidico ed apporto calorico ridotti. La componente lipidica si caratterizza per una buona percentuale di acidi grassi polinsaturi, in particolare gli omega-3 EPA e DHA, e per il basso contenuto di grassi saturi e colesterolo. Elevato apporto di minerali (in particolare sodio, magnesio, fosforo, selenio) e di vitamina B12.
Energia (kcal)
63.00
Energia (kj)
263.00
Acqua (gr)
82.60
Proteine (gr)
10.80
Lipidi (gr)
1.10
Carboidrati (gr)
2.40
Omega-3
0.20
Colesterolo (mg)
26.00
Fosforo (mg)
224.00

Mollusco bivalve dalla colorazione variabile, che va dal biancastro, al bruno-rossastro, all'arancio, fino al violaceo. Presenta una conchiglia di forma arrotondata con coste regolari a forma di ventaglio.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da gennaio a marzo. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
4 cm
Qualità carni
Ottime
Carni tenere e gustose, molto apprezzate, simili a quelle delle capesante, ma meno pregiate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Crudo
Forno
Fritto
In umido
Ricetta Facile

Canestrelli in padella

Bastano pochi ingredienti per esaltare il gusto dei canestrelli. Un antipasto semplice ma di grande effetto scenico.
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