Orata

Orata marinata al melone

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone una ricetta che profuma di estate e di tramonti, un piatto che stupirà sia chi lo preparerà, sia chi lo assaggerà. Il melone e l'insalatina – magari anche qualche germoglio – danno una nota fresca al piatto, mentre le bacche di sambuco lo impreziosiscono.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
10 minuti
Dosi
2 persone
sale bianco
Brodo
orata
Ingredienti
  • 380 gr. di Orata sfilettata
  • 250 gr. di melone
  • 130 gr. di insalatina mista a erbe aromatiche
  • 15 cl di brodo di Orata
  • 10 gr. di bacche di sambuco
  • Olio Extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Dopo aver pulito e diliscato i filetti di Orata, tagliateli a fettine molto sottili e sistemateli su un piatto da portata.
     
  2. Nel frattempo pulite, lavate e asciugate l'insalatina con le erbe aromatiche e disponetele sopra il pesce. Fate una salsa con l'olio, il sale, il pepe, il brodo di Orata e le bacche di sambuco leggermente pestate al mortaio. 
     
  3. Formate quindi dal melone delle piccole palline rotonde usando l'apposito scavino e distribuitele sul piatto dell'Orata. Infine, condite il tutto con la salsa precedentemente preparata e servite.
     

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Guarda la preparazione sul nostro canale YT

Orata
Sparus aurata
Orata

Valori nutrizionali

Carni delicate e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico ed ottima fonte di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Elevato apporto di minerali (in particolare selenio, iodio e fosforo) e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
121.00
Energia (kj)
506.00
Acqua (gr)
73.20
Proteine (gr)
20.70
Lipidi (gr)
3.80
Carboidrati (gr)
1.00
Omega-3
0.67
Colesterolo (mg)
64.00
Fosforo (mg)
152.00

Pesce di dimensioni medie dal corpo ovale alto e compresso ai lati tipico degli sparidi. La testa presenta un profilo ripido. L'opercolo presenta una banda nerastra, fascia dorata alla sommità della testa. Colore grigio argenteo con riflessi azzurri - dorati.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da gennaio a luglio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Eccellenti
Sublime per gusto e consistenza delle carni
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
In umido
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