Carpa

Spaghetti con la Carpa

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Semplice, saporita e inaspettata, in questo piatto la Carpa si prende i meritati plausi dello chef, accompagnando gli aromi del mediterraneo in una preparazione alla mano.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
25 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
carpa
Ingredienti
  • 320 gr. di spaghetti
  • 250 gr. di Carpa sfilettata e pulita
  • Aglio q.b.
  • Salvia q.b.
  • 1 rametto di rosmarino
  • 10 cl di brodo di Carpa
  • Olio Extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe bianco q.b.
Preparazione
  1. Fate soffriggere in padella aglio, salvia e rosmarino. 
     
  2. Tagliate la Carpa a dadini e mettetela nella padella con un po' di brodo di pesce così da far diventare la salsa cremosa. 
     
  3. Nel frattempo lessate gli spaghetti e quando sono al dente scolateli e passateli in padella. Il piatto è pronto!  

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Guarda la preparazione sul nostro canale YT

Carpa
Cyprinus carpio
Carpa

Valori nutrizionali

Ottima fonte di proteine, vitamine del gruppo B, fosforo e selenio. Buono l’apporto di acidi grassi polinsaturi. Bassi i livelli di sodio.
Energia (kcal)
140.00
Energia (kj)
584.00
Acqua (gr)
72.40
Proteine (gr)
18.90
Lipidi (gr)
7.10
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.44
Colesterolo (mg)
70.00
Fosforo (mg)
220.00

Pesce d'acqua dolce dal corpo robusto. Presenta una testa di forma triangolare , con un muso piuttosto corto. La colorazione varia dal grigio argenteo al dorato, a seconda delle varie sottospecie.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Discrete
Carni discrete, variamente apprezzate
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Forno
Fritto
In umido
Ricetta Intermedia

Carpa in porchetta

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone un classico dell'areale centro-italico che sigilla il sodalizio tra pesce di lago e campagna, grazie al…
Scopri
Ricetta Facile

Spaghetti con la Carpa

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Semplice, saporita e inaspettata, in questo piatto la Carpa si prende i meritati plausi dello chef, accompagnando gli…
Scopri
Ricetta Facile

Sopra la Carpa

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone un mix antico e sempreverde, pesce e patate, per accontentare anche i palati più reticenti a questa…
Scopri