Menola

Menola al forno

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
La Menola è diffusissima e bella da vedersi quando guizza con colori argentei e lampi blu nelle acque di costa e, cucinata freschissima, sembra davvero di gustare il mare. Carlo ci propone una ricetta dei pescatori calabresi.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
50 minuti
Cottura
40 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
menola
Ingredienti
  • 8 menole
  • 300 gr. di patate di pasta gialla piuttosto grandi
  • Succo di 2 limoni
  • Olio Extravergine d'oliva q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Insalata q.b.
Preparazione
  1. In una teglia da forno, precedentemente oliata, ponete le patate, precedentemente salate e tagliate a fette, ancora con la buccia.
     
  2. Infornate a 180 gradi per 20 minuti. 
     
  3. Nel frattempo pulite i pesci, eviscerateli, lavateli e salateli. 
     
  4. Togliete dal forno la teglia di patate e aggiungete i tranci di Menola.
     
  5. Mettete di nuovo in forno e cuocete finché il pesce non sarà pronto. Impiattate creando un letto di insalata, disponete sopra le patate e i pesci che insaporirete con peperoncino, prezzemolo e succo di limone. Servite caldo.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Menola
Spicara spp.
Menola

Valori nutrizionali

Carni magre, con un discreto contenuto proteico ed un buon contenuto in acidi grassi polinsaturi fra cui prevalgono gli omega-3. Livelli di colesterolo non elevati.
Energia (kcal)
95.00
Energia (kj)
397.00
Acqua (gr)
79.00
Proteine (gr)
15.00
Lipidi (gr)
3.00
Carboidrati (gr)
2.00
Omega-3
0.34
Colesterolo (mg)
62.00
Fosforo (mg)
Not Available
Pesce di forma ovale, compresso lateralmente. La testa presenta una gobba più evidente con il crescere dell'età dell'esemplare, muso appuntito. Colorazione scura con striature bluastre, più chiara verso la parte centrale.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a maggio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
7 cm
Qualità carni
Discrete
Carni discrete ma caratterizzate dalla presenza di molte lische
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Fritto
Ricetta Facile

Menola al forno

LE RICETTE DI CARLO CAMBI La Menola è diffusissima e bella da vedersi quando guizza con colori argentei e lampi blu nelle acque di costa e, cucinata…
Scopri