Seppia

Crema di patate viola, seppioline e verdure croccanti

Un antipasto particolare: 3 ingredienti con 3 tipologie di cotture diverse. Il risultato, all'occhio e al palato, vi stupirà.
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Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
50 minuti
Cottura
40 minuti
Dosi
1 persona
Seppioline su crema di patate viola
Ingredienti
  • 100 gr. di seppioline locali
  • 2 patate viola
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Olio di semi di girasole per friggere
  • 1 spicchio d'aglio
  • Farina di riso q.b.
Preparazione
  1. Fate bollire le patate viola e schiacciatele.
     
  2. Tagliate filangèe le seppioline e scottatele in padella con un filo d'olio d'oliva e uno spicchio d'aglio.
     
  3. Tagliate le carote e le zucchine e friggetele.
     
  4. Preparate il piatto sistemando le patate viola schiacciate. Adagiate sopra le seppioline filangèe e le verdure dorate e fritte per decorazione. 

Ricetta suggerita da Grand Hotel il Ninfeo

Seppia
Sepia officinalis
Seppia

Valori nutrizionali

Carni molto magre e con un buon contenuto proteico, anche se inferiore a quello dei pesci. Nonostante il ridotto tenore lipidico, una porzione da 100 g è in grado di apportare la quantità giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena EPA e DHA. Piuttosto elevato il contenuto di colesterolo, compensato tuttavia dal basso contenuto di grassi saturi e dall’elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi. Fonte di minerali e vitamine, in particolare selenio, rame, zinco, fosforo, vitamina B6 e vitamina B12.
Energia (kcal)
72.00
Energia (kj)
303.00
Acqua (gr)
81.50
Proteine (gr)
14.00
Lipidi (gr)
1.50
Carboidrati (gr)
0.70
Omega-3
0.42
Colesterolo (mg)
180.00
Fosforo (mg)
143.00

Mollusco cefalopode decapode dal corpo ovale ed appiattito. Presenta otto braccia più corte, munite di quattro serie di ventose, e due retrattili più lunghe. La bocca è con becco, simile a quello di pappagallo. Il colore del dorso è variabile dal bruno-nerastro al giallastro, con striature chiare trasversali.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
7 cm
Qualità carni
Ottime
Carni compatte, gustose e facilmente digeribili. Sono molto apprezzate e si prestano a svariati tipi di preparazione
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
In umido
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