Sarago Maggiore

Sarago maggiore al forno

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone il Sarago, dal considerevole spessore gustativo, soprattutto se la taglia è adeguata e il pesce viene cotto al forno, come in questa preparazione.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
2 persone
sarago
Ingredienti
  • 4 saraghi 
  • 20 pomodori 
  • 2 limoni non trattati
  • 1 spicchio d'aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio Extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Pulite e squamate i saraghi. Lavate i pomodori e tagliateli. Sbucciate l'aglio e tritatelo.

  2. Salate e pepate i pesci, sistemateli in una teglia rivestita di carta forno, copriteli con il prezzemolo e i pomodori; aggiungete l'aglio, irrorate con un filo d'olio e infornate nel forno caldo a 180°.

  3. Fate cuocere i pesci per circa 20 minuti, senza mai girarli, bagnandoli di tanto in tanto con un poco di vino. A fine cottura guarniteli con le fette di limone. Irrorate con il fondo di cottura e portateli a tavola.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Sarago Maggiore
Diplodus sargus
Sarago Maggiore

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili. Fonte di proteine ad elevato valore biologico , acidi grassi polinsaturi omega-3, minerali e vitamine.
Energia (kcal)
98.00
Energia (kj)
412.00
Acqua (gr)
76.60
Proteine (gr)
20.40
Lipidi (gr)
1.90
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.27
Colesterolo (mg)
64.00
Fosforo (mg)
Not Available

Pesce dal corpo alto e schiacciato lateralmente. La bocca è abbastanza piccola, armata di denti incisiviformi. Il colore è complessivamente argenteo, con 5 linee verticali nere alternate con 4 grigio scuro, più una macchia nera sulla parte posteriore del corpo.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno ad ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
23 cm
Qualità carni
Ottime
Carni buone, saporite e molto digeribili
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
In umido
Ricetta Facile

Sarago maggiore al forno

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone il Sarago, dal considerevole spessore gustativo, soprattutto se la taglia è adeguata e il pesce viene…
Scopri