Zerro

Zerri croccanti

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone una ricetta del Logudoro. Questi pescetti azzurri, fritti e croccanti, porteranno allegria in tavola.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
zerri
Ingredienti
  • 1 kg di zerri di piccola taglia
  • 250 gr. di farina
  • Succo di un limone 
  • 1 zucchina piccola
  • Finocchietto q.b.
  • Basilico q.b.
  • Olio Extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Salse a piacere q.b.

 

Preparazione
  1. Pulite gli zerri, lavateli in acqua corrente e scaldate l'olio da frittura a 180° circa. Dopo averli asciugati, infarinate i pesci uno alla volta e versateli nell'olio caldo. Rigirateli e scolateli.
     
  2. Adagiate gli zerri su un foglio di carta assorbente, salateli e pepateli.
     
  3. Insaporite i pesci con il finocchietto e il succo di limone. Serviteli caldi con una brunoise di zucchine, foglie di basilico e le salse che preferite.
     

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

sale bianco
Zerro
Centracanthus cirrus
Zerro

Valori nutrizionali

Energia (kcal)
Not Available
Energia (kj)
Not Available
Acqua (gr)
Not Available
Proteine (gr)
Not Available
Lipidi (gr)
Not Available
Carboidrati (gr)
Not Available
Omega-3
Not Available
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
Not Available
Pesce azzurro dal corpo molto allungato e il muso straordinariamente estensibile, che gli permette di catturare le sue prede. Il colore è grigio argento con riflessi rosati.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da aprile a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Discrete
Carni discrete
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
In umido
Fritto
Ricetta Facile

Zerri croccanti

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una ricetta del Logudoro. Questi pescetti azzurri, fritti e croccanti, porteranno allegria in tavola.
Scopri
Ricetta Facile

Zerri marinati con cipollata

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Gli zerri sono pesci poveri ma molto saporiti. Carlo ci propone una preparazione siciliana assai gustosa.
Scopri