Pagello

Zuppa di pesce e patate

Una zuppa di pesce e patate, accompagnata da crostini di pane, per un pranzo invernale caldo e molto saporito che delizierà anche i bambini.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
1ora e 30 minuti
Cottura
50 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Zuppa
Ingredienti
  • 800 gr. di Pagello 
  • 400 gr. di patate 
  • 1 costa di sedano
  • 1 porro
  • 1 carota
  • 2 foglie grandi di alloro 
  • Olio q.b. 
  • Sale q.b. 
  • Prezzemolo q.b. 
  • Rosmarino q.b.
  • Crostini di pane q.b.
Preparazione
  1. Lavate e asciugate i pesci, tagliateli a pezzi e conservate gli scarti per creare il fumetto.
     
  2. In una pentola fate scaldare l'olio, aggiungete il sedano, il porro e la carota. Dopo tre minuti aggiungete gli scarti del pesce, mescolando per non farli attaccare.  Aggiungete l'acqua, l'alloro, il prezzemolo e il sale. Fate cuocere per 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura filtrate il fumetto e tenete da parte.
     
  3. Lavate e asciugate le patate, pelatele e tagliatele a cubetti.
     
  4. Ponete in una pentola il fumetto, aggiungete le patate e fate cuocere per 15 minuti. Aggiungete il pesce e continuate la cottura per altri 15 minuti a fuoco basso.
     
  5. Quando la zuppa di pesce e patate sarà pronta impiattate insaporendo con abbondati aghi di rosmarino e servite caldo con crostini di pane precedentemente abbrustoliti.
Pagello
Pagellus acarne
Pagello

Valori nutrizionali

Energia (kcal)
Not Available
Energia (kj)
Not Available
Acqua (gr)
Not Available
Proteine (gr)
Not Available
Lipidi (gr)
Not Available
Carboidrati (gr)
Not Available
Omega-3
Not Available
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
Not Available

Pesce dal corpo allungato, fusiforme, ricoperto di grosse squame. Occhio grande, bocca orizzontale posta in basso. Presenta una colorazione rossastra-argentea sul dorso, più chiara sui fianchi e biancastra sul ventre. Ha una caratteristica macchia scura all'attaccatura delle pinne pettorali.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da maggio ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da dicembre a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
17 cm
Qualità carni
Ottime
Carni magre, gradevoli e delicate, molto apprezzate
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Al forno
Al vapore
Arrosto
Bollito
In umido
Ricetta Facile

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