Razza

Ravioli di Razza al profumo di limone

Ravioli di pesce? Assolutamente possibile, in questa versione con le carni gustose della Razza: provali al profumo di limone, magari quelli di Amalfi.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
1 ora e 15 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
Ravioli
Ingredienti

Per la pasta 

  • 200 gr. di farina 
  • 2 uova 
  • 1 filo d'olio 
  • Sale q.b.
  • Acqua q.b.

Per il ripieno 

  • 1 kg di Razza
  • 200 gr. di ricotta
  • 50 gr. di parmigiano 
  • Maggiorana q.b.
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.

Per il condimento 

  • 60 gr. di burro
  • 6 ciuffi di prezzemolo 
  • Scorza di limone q.b.

 

Preparazione
  1. Versate la farina su un piano di lavoro, aggiungete le uova, un po' d'acqua tiepida, un filo d'olio e il sale. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una palla, ponetela in una ciotola, copritela con carta trasparente e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
     
  2. Per il ripieno lavate e asciugate i pesci, lessateli. Quando saranno cotti estraete la polpa e ponetela in un mixer con parmigiano, ricotta, maggiorana, olio, sale, pepe e noce moscata. Frullate per qualche secondo.
     
  3. Stendete la pasta sul piano di lavoro. Ponete su metà della sfoglia mucchietti di ripieno distanziati qualche centimetro gli uni dagli altri, coprite con l'altra metà della sfoglia. Create dei ravioli, premete lungo i lati in modo da chiuderli bene e tagliateli.
     
  4. Bollite la pasta e scolatela al dente.
     
  5. In una padella antiaderente fate sciogliere il burro, versate i ravioli in modo da terminare la cottura.
     
  6. Quando la pasta sarà pronta impiattate insaporendola con prezzemolo fresco e scorza di limone. Servite calda.
sale bianco
Razza
Raja clavata
Razza

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili ad elevato contenuto proteico, povere di colesterolo e grassi saturi, ricche di minerali, in particolare fosforo, iodio e selenio. La componente lipidica ha una buona percentuale di acidi grassi polinsaturi.
Energia (kcal)
99.00
Energia (kj)
415.00
Acqua (gr)
78.50
Proteine (gr)
22.90
Lipidi (gr)
0.90
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.17
Colesterolo (mg)
48.00
Fosforo (mg)
157.00

Pesce cartilagineo di media dimensione dal corpo romboidale appiattito da cui parte una coda lunga e munita di spine. La colorazione è rossastra o giallastra sul dorso, sul quale presenta due macchie circolari di colore blu scuro, simili a due occhi. Il ventre è di colore bianco.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da dicembre a marzo. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a dicembre e da marzo ad aprile: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
ND
Qualità carni
Discrete
Carni discrete, di moderato interesse commerciale
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Bollito
Fritto
In umido