Cefalo o Cefalo Dorato o Lotregano

Cefalo dorato in insalata

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone una ricetta con il Cefalo, che in Toscana è chiamato "Gaggia d'oro". In questa preparazione viene valorizzata la finezza della sue carne, in un'insalata di mare di tutto rispetto.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
2 ore e 40 minuti
Cottura
30 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Cefalo
Ingredienti
  • 2 cefali per complessivo 1,5 kg
  • 500 gr. di patate
  • 2 cucchiai di olive 
  • Pomodorini q.b.
  • Pepe nero in grani q.b.
  • Ginepro in grani q.b.
  • 1 bouquet guarnì
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio Extravergine d'oliva q.b.
  • Insalata q.b.
Preparazione
  1. In una pesciera mettete due cefali puliti dalle squame e dalle interiora, ma comprensivi di testa. 
     
  2. Copriteli di acqua abbondante e salata, fateli cuocere per circa 10 minuti insieme ai grani di pepe e di ginepro, al bouquet guarnì e ad una goccia di aceto. 
     
  3. Una volta lessato il pesce, scolatelo e prelevate la polpa pulita della pelle e della lisca. Buttate anche la testa.
     
  4. Lessate le patate e tagliatele a metà. 
     
  5. Disponetele su un piatto da portata la polpa di pesce, aggiungete le patate e i pomodori, le olive denocciolate e qualche foglia di insalata. Salate e pepate.
     
  6. Dopo avere tenuto la preparazione al fresco, per un paio d'ore, coperta con della pellicola da cucina. Irrorate con un filo d'olio e servite.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Cefalo o Cefalo Dorato o Lotregano
Liza aurata
Cefalo o Cefalo Dorato o Lotregano

Valori nutrizionali

I cefali hanno un contenuto lipidico medio variabile con la taglia, la stagione ed il ciclo riproduttivo. Sono un’ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi, pur presentando una maggior quantità di acidi grassi saturi rispetto ad altre specie ittiche. Buon apporto di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B. Basso tenore di sodio.
Energia (kcal)
139.00
Energia (kj)
581.00
Acqua (gr)
72.70
Proteine (gr)
20.10
Lipidi (gr)
6.50
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.61
Colesterolo (mg)
72.00
Fosforo (mg)
220.00
Pesce dal corpo affusolato, testa conica e muso appuntito. Si distingue dagli altri cefali per la macchia dorata sull'opercolo, dietro agli occhi.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a giugno e da ottobre a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a maggio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
16 cm
Qualità carni
Ottime
Carni sode, saporite ed abbastanza pregiate. La loro qualità dipende molto dalla stagione e dal luogo di pesca
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Forno
Fritto
Affumicato
Ricetta Facile

Cefalo dorato in insalata

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una ricetta con il Cefalo, che in Toscana è chiamato "Gaggia d'oro". In questa preparazione viene…
Scopri