Spigola o Branzino

Fumetto di pesce

LE RICETTE DI RENATA BRIANO
Renata ci propone una riduzione di pesce da utilizzare a piacere per insaporire e preparare le ricette più variegate.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
1 ora e 20 minuti
Cottura
55 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
fumetto di pesce
Ingredienti
  • 1 litro d'acqua
  • 400 gr. di scarti di pesce (lische e parature)
  • 60 gr. di cipolla
  • 60 gr. di porro
  • 50 ml di vino bianco
  • Grani di pepe bianco q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • Olio Evo q.b.
  • Prezzemolo q.b.
Preparazione
  1. Lavate bene gli scarti del pesce: testa, lisca centrale e le pinne, eliminando l’eventuale sangue rimasto sulla carne. Eliminate l’estremità e le foglie verdi del porro e tagliatelo a rondelle.
     
  2. Sbucciate la cipolla e tagliatela a spicchi. Scaldate l’olio Evo in una pentola poi aggiungete il porro e la cipolla e lasciate appassire per 5 minuti.
     
  3. Aggiungete gli scarti di pesce e insaporite a fuoco medio per un paio di minuti mescolando in modo che il pesce non si attacchi alla pentola.
     
  4. Sfumate col vino bianco e una volta evaporato l’alcol aggiungete l’acqua. Unite il pepe in grani, il prezzemolo in foglie e un pizzico di sale.
     
  5. Lasciate sobbollire a fuoco basso per 50 minuti.
     
  6. Schiumate ogni tanto con l’ausilio di una schiumarola.
     
  7. Una volta finita la cottura, filtrate il brodetto utilizzando un colino a maglie strette. Utilizzate a piacere.

Conservazione

Se non utilizzate subito il fumetto, lasciatelo raffreddare completamente e conservatelo in un contenitore chiuso ermeticamente in frigorifero per un paio di giorni. Volendo potete anche congelarlo: è molto utile averlo a disposizione quando, ad esempio, vi viene voglia di un bel risotto a base di pesce.
 

Renata Briano è una delle più affermate Food Blogger dello scenario nazionale: in questa sezione di Hello Fish ci propone una serie di ricette dedicate ai prodotti sostenibili e di qualità dell’acquacoltura, in costante equilibrio fra tradizione e innovazione. Un’ulteriore prova della straordinaria capacità di Renata nel coniugare impegno sociale e passione per la cucina.

Sezione realizzata in collaborazione con
API - ASSOCIAZIONE PISCICOLTORI ITALIANI (www.acquacoltura.org).

Spigola o Branzino
Dicentrarchus labrax
Spigola o Branzino

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali, in particolare selenio e fosforo, e vitamine, in particolare B6 e B12. La frazione lipidica è ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
82.00
Energia (kj)
343.00
Acqua (gr)
79.00
Proteine (gr)
16.50
Lipidi (gr)
1.50
Carboidrati (gr)
0.60
Omega-3
0.29
Colesterolo (mg)
48.00
Fosforo (mg)
202.00

Pesce di medie dimensioni con corpo allungato, marcatura della linea mediana e muso appuntito. Colorazione scura sul dorso, argentea sui fianchi e biancastra sul ventre, con una macchia scura sull'opercolo. Il pesce allevato ha una colorazione più scura del corpo.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da aprile a settembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni magre, bianche, sode, gustose, molto apprezzate
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
In umido
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