Scorfanotto

Scorfanotto su letto di pomodori, olive e capperi

I morbidi tranci di Scorfanotto adagiati su un letto di pomodori, olive e capperi per un gusto a tutto tondo.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
40 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Scorfanotto
Ingredienti
  • 4 tranci di Scorfanotto 
  • 350 gr. di pomodorini 
  • 200 gr. di olive 
  • 200 gr. di capperi 
  • 1 spicchio d'aglio 
  • Olio q.b. 
  • Sale q.b. 
  • Peperoncino q.b.
  • Prezzemolo q.b.
Preparazione
  1. Lavate gli scorfanotti, togliete la testa, la pelle e le interiora, ricavate dei tranci. Lavate e asciugate i pomodorini, tagliateli a piccoli pezzi. Dissalate i capperi in acqua tiepida, denocciolate le olive e tagliatele.

  2. Versate un filo d'olio in una padella antiaderente e fate soffriggere l'aglio. Aggiungete i pomodorini, i capperi, le olive e il peperoncino. Salate e cuocete per 5 minuti.

  3. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Foderate una teglia con della carta forno, ponete al suo interno i tranci di pesce, salateli e irrorateli con un filo d'olio, fateli cuocere per 10 minuti. Aggiungete anche i pomodorini con i capperi e le olive e cuocete per altri 5 minuti o finché i tranci di pesce non saranno cotti.

  4. Trascorso il tempo di cottura disponete su ogni piatto un letto di pomodorini, olive e capperi, adagiate sopra i tranci di pesce, insaporite con foglie di prezzemolo e servite caldo.

     

Scorfanotto
Scorpaena notata
Scorfanotto

Valori nutrizionali

Carni poco caloriche, una porzione da 100 g apporta solo 80 kcal, e ricche di proteine. Ridotto contenuto di grassi e tutti insaturi, mentre buona è la fonte di acidi grassi polinsaturi e omega-3.

Pesce dal corpo robusto e dal grande capo, generalmente munito di spine dorsali ed opercolari più o meno velenosi.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
7 cm
Qualità carni
Eccellenti
Di discreto pregio, dal sapore delicato
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Bollito
In umido