Tonno o Tonno Rosso

Tonno Rosso in crosta di pistacchio

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone il Tonno Rosso, un pesce noto per le sue carni nobili che qui, alla siciliana, sono davvero superlative.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
6 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
tonno
Ingredienti
  • 4 filetti di Tonno da circa 200 gr.
  • 400 gr. di granella di pistacchio
  • 4 ciuffi di basilico fresco
  • Olio Extravergine d'oliva q.b.
  • Peperoncino q.b. 
  • Sale q.b.
  • Verdura di stagione q.b.
Preparazione
  1. In una ciotola preparate olio, sale, peperoncino, un pizzico di pistacchio e spennellate i filetti di Tonno da tutti i lati.

  2. Passate il pesce nel pistacchio e scottate per 3 minuti per lato in una padella antiaderente con un filo d’olio. 

  3. Servite i filetti su un piatto caldo con un filo d’olio Extravergine, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico e con verdura di stagione.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Tonno o Tonno Rosso
Thunnus thynnus
Tonno o Tonno Rosso

Valori nutrizionali

Profilo chimico-nutrizionale, in particolare il tenore lipidico, molto variabile in relazione alla taglia dell’individuo ed al ciclo riproduttivo. Elevato è il contenuto proteico, la frazione lipidica è molto ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Ottima fonte di vitamina A, niacina, vitamina B12, fosforo e selenio. Bassi livelli di sodio.
Energia (kcal)
159.00
Energia (kj)
667.00
Acqua (gr)
61.50
Proteine (gr)
21.50
Lipidi (gr)
8.10
Carboidrati (gr)
0.10
Omega-3
2.95
Colesterolo (mg)
70.00
Fosforo (mg)
264.00

Pesce azzurro di grandi dimensioni dal corpo fusiforme con sezione pressoché circolare. La testa è grande con occhi piccoli. Si presenta di colore azzurro scuro sul dorso, mentre i fianchi sono bluastri e il ventre argenteo.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da giugno ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione. La specie è quasi minacciata d'estinzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Quasi minacciata
Taglia minima
115 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni grasse, saporite e di colore rosso scuro, molto apprezzate dai consumatori
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
Crudo
In umido
Marinato
Sott'olio
Ricetta Intermedia

Pokè di Tonno

Il classico pokè vede protagonista il Tonno, qui accompagnato da fave, riso, pomodori e tutta la cremosità dell'avocado.
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Ricetta Difficile

Hosomaki di Tonno

Immancabile anche nelle tavole degli italiani - il sushi - qui nella versione con gli hosomaki, dove la delicatezza dell'alga circonda il sapore…
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