Rombo Chiodato

Scaloppina di rombo con lenticchie e curry

Non proprio una ricetta di semplicissima esecuzione, ma il risultato finale sarà altrettanto complesso come il procedimento. Il curry, poi, richiama mondi lontani e, mescolato con il latte, dona quel quid in più al rombo. Non abbiate fretta e mettetevi ai fornelli con l'intento di divertirvi e di sperimentare, non ne rimarrete delusi.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
60' (no tempo ammollo)
Cottura
30 minuti
Dosi
10 persone
Latte
Scaloppina di rombo con lenticchie di Colfiorito
Ingredienti
  • 2,5 kg di rombo
  • 150 g di lenticchie di Colfiorito
  • 70 g di pancetta affumicata
  • 300 cl di latte
  • 20 cl di vino bianco
  • 80 g di burro
  • 2 scalogni
  • 1 mela verde
  • curry in polvere
  • 50 g di prezzemolo
  • 3 rametti di maggiorana
  • 1 foglia di alloro
  • 120 ml di olio extravergine di oliva
  • sale
Preparazione
  1. Mettete in ammollo per una notte le lenticchie.
     
  2. In una casseruola fate soffriggere un paio di minuti mezzo scalogno tritato e la pancetta affumicata tagliata a piccoli dadini, aggiungete quindi la mela ridotta a tocchetti e profumare il tutto con il curry in polvere e una foglia di alloro. Unite le lenticchie scolate, sfumare con una spruzzata di vino bianco e lasciat cuocere per circa 20 minuti.
     
  3. Frullate un terzo del ricavato e unire nuovamente il tutto, in modo che risulti un composto legato e contemporaneamente cremoso; infi ne, aromatizzate con prezzemolo e maggiorana tritati.
     
  4. Nel frattempo in una casseruola fate scaldare il latte con un po' di curry in polvere, mantenendo una temperatura di 60°;
     
  5. Sfilettate il rombo, eliminatene la pelle e ricavate delle fettine di circa 90 g ciascuna, salate e profumate le scaloppine di rombo con un po' di curry, cuocetele in padella antiaderente ben calda con un filo di olio.
     
  6. Aggiungete in seguito il burro fresco alla salsa di curry e montatela con il minipimer.
     
  7. A questo punto componete il piatto: disponete un po' di crema di lenticchie nei piatti singoli, sovrapponete il filetto di rombo ben dorato e terminate il tutto con una piccola dose di spuma di salsa di curry. Servite ben caldo.

Guarda la preparazione su YT

Rombo Chiodato
Psetta maxima
Rombo Chiodato

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili ad elevato contenuto proteico e ridotto apporto calorico. Specie ricca di minerali e vitamine, in particolare magnesio, fosforo, selenio, iodio, vitamina B12 e niacina. Bassi i livelli di sodio e colesterolo. Fra gli acidi grassi si evidenzia un’elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena.
Energia (kcal)
82.00
Energia (kj)
342.00
Acqua (gr)
79.50
Proteine (gr)
16.30
Lipidi (gr)
1.30
Carboidrati (gr)
1.20
Omega-3
0.50
Colesterolo (mg)
70.00
Fosforo (mg)
264.00
Pesce dal corpo piatto e romboidale. Gli occhi sono a sinistra e la pelle del lato superiore presenta tubercoli ossei. Il colore è cangiante, dal marrone al bruno-grigio. Il lato inferiore di colore biancastro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
In pericolo
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni delicate e gustose, molto ricercate
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Al vapore
Fritto
Al salto
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