Tonno o Tonno Rosso

Pokè di Tonno

Il classico pokè vede protagonista il Tonno, qui accompagnato da fave, riso, pomodori e tutta la cremosità dell'avocado.
I primi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
1 ora
Cottura
15 minuti + 30 minuti di marinatura
Dosi
4 persone
sale bianco
riso
pokè
Ingredienti
  • 400 gr. di Tonno
  • 250 gr. di riso basmati 
  • 100 gr. di fave 
  • 150 gr. di alga wakame
  • 4 pomodorini
  • 2 cucchiai di sesamo nero e bianco 
  • 3 cucchiai di salsa di soia 
  • Succo di limone q.b.
  • Olio q.b.
  • Sale q.b. 
  • Lattuga q.b.
Semi di Sesamo
Preparazione
  1. Versate in un recipiente la salsa di soia, l'olio e il succo di limone. Lavate i tranci di Tonno, precedentemente abbattuto, sotto l'acqua corrente, tagliateli in cubetti di medie dimensioni e metteteli a marinare nel composto, amalgamate bene. Fate riposare per circa 30 minuti.
     
  2. Mettete le alghe in una ciotola con acqua tiepida per 20 minuti.
     
  3. Cuocete il riso in una pentola colma di acqua salata per 10 minuti, trascorso il tempo di cottura fatelo raffreddare in una ciotola.
     
  4. Sbucciate le fave, cuocetele per 5 minuti e fatele raffreddare.
     
  5. Lavate e tagliate i pomodorini, sbucciate l'avocado, tagliatelo, togliete il nocciolo e create delle fettine sottili, poi cospargetelo con succo di limone. Scolate le alghe.
     
  6. Impiattate foderando ogni scodella con foglie di lattuga, ponete dentro ad ognuna un po' di riso, le fave, i pomodori, le alghe, le fette di avocado e i cubetti di Tonno. Cospargete i semi di sesamo e servite.
Tonno o Tonno Rosso
Thunnus thynnus
Tonno o Tonno Rosso

Valori nutrizionali

Profilo chimico-nutrizionale, in particolare il tenore lipidico, molto variabile in relazione alla taglia dell’individuo ed al ciclo riproduttivo. Elevato è il contenuto proteico, la frazione lipidica è molto ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Ottima fonte di vitamina A, niacina, vitamina B12, fosforo e selenio. Bassi livelli di sodio.
Energia (kcal)
159.00
Energia (kj)
667.00
Acqua (gr)
61.50
Proteine (gr)
21.50
Lipidi (gr)
8.10
Carboidrati (gr)
0.10
Omega-3
2.95
Colesterolo (mg)
70.00
Fosforo (mg)
264.00

Pesce azzurro di grandi dimensioni dal corpo fusiforme con sezione pressoché circolare. La testa è grande con occhi piccoli. Si presenta di colore azzurro scuro sul dorso, mentre i fianchi sono bluastri e il ventre argenteo.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da giugno ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione. La specie è quasi minacciata d'estinzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Quasi minacciata
Taglia minima
115 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni grasse, saporite e di colore rosso scuro, molto apprezzate dai consumatori
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
Crudo
In umido
Marinato
Sott'olio
Ricetta Intermedia

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Ricetta Difficile

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