Grongo
Grongo ubriaco
Ecco una ricetta che viene direttamente dalle case dei pescatori. Facile e molto profumata.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
40 minuti
Cottura
25 minuti
Dosi
4 persone




Ingredienti
- 1 grongo da 1 kg. o 800 gr. di grongo a pezzi
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 4 cucchiai di farina
- 4 fette di pane casereccio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.


Preparazione
- Pulite, lavate e tagliate il grongo a pezzi piuttosto piccoli.
- Con aglio, carota e cipolla fate un soffritto.
- Infarinate i pezzi di grongo e fateli rosolare nella padella. Aggiustate di sale e pepe, bagnate con il vino, fatelo evaporare, coprite e fate cuocere a calore moderato per una ventina di minuti.
- Tritate finemente il prezzemolo e spolverizzate il pesce.
- Tostate le fette di pane in forno o friggetele in padella con poco olio. Mettetele nel piatto da portata col pesce spolverizzato di prezzemolo e servite.
Segnalato da Carlo Cambi

Grongo
Conger conger

Valori nutrizionali
Carni magre, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali e vitamine. Fra gli acidi grassi si evidenzia una elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
91.00
Energia (kj)
380.00
Acqua (gr)
79.70
Proteine (gr)
18.20
Lipidi (gr)
2.00
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.31
Colesterolo (mg)
95.00
Fosforo (mg)
221.00
Pesce dal corpo serpentiforme con muso allungato e ampia bocca. La colorazione e' grigio-bruna fino al nero sul dorso e biancastra sul ventre. Raggiunge anche i tre metri di lunghezza.
Guida al consumo
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
Lo puoi acquistare tutto l'anno
Acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
50 cm
Qualità carni
Buone
Pur non essendo considerato un pesce pregiato, presenta carni molto saporite.
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Bollito
In umido
Ricetta Facile
Grongo ubriaco
Ecco una ricetta che viene direttamente dalle case dei pescatori. Facile e molto profumata.
Scopri