Trota Iridea
Trota salmonata marinata
Utilizzando la trota salmonata, ecco una ricetta facile e molto sfiziosa per la cui preparazione servono circa 20 minuti, ma almeno 48 ore per la macerazione della trota. Vi consigliamo di riutilizzare l'olio della marinatura per i pinzimoni!
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti + 48 ore di marinatura
Dosi
4 persone




Ingredienti
- 1 kg. di trota salmonata
- Insalatina fresca q.b.
- Rucola q.b.
- 70 ml. di aceto di mele
- Mele rosse q.b.
- Crostoni di pane q.b.
- ½ limone
- Olio extravergine d'oliva (meglio se del Garda trentino o ligure) q.b.
- Sale q.b.
- Pepe bianco q.b.


Preparazione
- Sfilettate la trota, tagliatela a cubetti di circa 2 cm e mettetela all'interno di una vaschetta aggiungendo sale e pepe bianco macinato al momento.
- Spremete mezzo limone e aggiungete al preparato un po' di aceto di mele, poi ricoprite il tutto con olio extravergine d'oliva (preferibilmente se del Garda trentino o ligure perchè sono più delicati).
- Lasciate macerare per almeno 48 ore nel frigorifero o in un luogo fresco.
- In seguito scolate la trota e presentatela, adagiata al centro di un piatto, su un lettino di rucola e insalatina fresca.
Guarnire con spicchi di mela rossa e crostoni di pane.

Trota Iridea
Oncorhynchus mykiss

Valori nutrizionali
Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3. Ricca di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
118.00
Energia (kj)
494.00
Acqua (gr)
74.30
Proteine (gr)
20.30
Lipidi (gr)
4.10
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.54
Colesterolo (mg)
50.00
Fosforo (mg)
279.00
Pesce d'acqua dolce dal corpo slanciato e compresso lateralmente. La colorazione è molto variabile, con dorso verde bruno scuro e puntini neri su tutto il corpo.
Guida al consumo
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
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Acquacoltura
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Rischio specie
Nd
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
"Carni bianche, semigrasse, di buona qualità. Nella trota cosiddetta ""salmonata"" le carni sono di colore arancio, per aggiunta al mangime di sostanze coloranti "
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
Marinato
In umido
Al salto
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