Carpa

Carpa in porchetta

Un classico dell'areale centro-italico: questo piatto sigilla il sodalizio tra il pesce di lago (la carpa) e la campagna che lo circonda grazie all'uso del finocchietto selvatico, ma anche del rosmarino e dell'aglio.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
90 minuti
Cottura
60 minuti
Dosi
4 persone
Carpa in porchetta
Ingredienti
  • 1 carpa di circa 1 kg già eviscerata
  • 60 g di prosciutto crudo a fettine
  • 40 g di lardo a fettine
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino fresco lavato
  • finocchietto selvatico lavato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
Preparazione
  1. Preparate un battuto con il lardo, l'aglio, il rosmarino (solo gli aghi), il finocchietto selvatico e metà del prosciutto.
     
  2. Salate leggermente e pepate secondo preferenza.
     
  3. Lavate accuratamente sotto acqua corrente la carpa eviscerata, farcirne il ventre con il battuto precedentemente preparato e coprirla su tutta la sua lunghezza con le fette di prosciutto rimaste.
     
  4. In una teglia da forno rivestita con la carta da forno versate un po' di olio extravergine di oliva e ponete sopra il pesce foderato e farcito.
     
  5. Infornare a 180° e lasciate cuocere per circa un'ora.
     
  6. Quando sarà cotta, tagliate la carpa in più pezzi, facendo attenzione a non distruggere troppo le carni, disponete ordinatamente in un piatto da portata e servite.

Segnalato da Carlo Cambi

Guarda la preparazione sul nostro canale YT

Carpa
Cyprinus carpio
Carpa

Valori nutrizionali

Ottima fonte di proteine, vitamine del gruppo B, fosforo e selenio. Buono l’apporto di acidi grassi polinsaturi. Bassi i livelli di sodio.
Energia (kcal)
140.00
Energia (kj)
584.00
Acqua (gr)
72.40
Proteine (gr)
18.90
Lipidi (gr)
7.10
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.44
Colesterolo (mg)
70.00
Fosforo (mg)
220.00
Pesce d'acqua dolce dal corpo robusto. Presenta una testa di forma triangolare , con un muso piuttosto corto. La colorazione varia dal grigio argenteo al dorato, a seconda delle varie sottospecie.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Discrete
Carni discrete, variamente apprezzate
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Fritto
Arrosto
Forno
In umido
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