Mormora

Mousse di Mormora con pane di segale

Un antipasto di mare in cui la delicatezza della mousse è vivacizzata dal sapore deciso del pane di segale.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
40 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
mousse
Ingredienti
  • 350 gr. di Mormora 
  • 100 gr. di patate 
  • Succo di un limone 
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Pane di segale q.b.
Preparazione
  1. Lavate e asciugate le patate, pelatele, tagliatele a piccoli pezzi e fatele bollire in abbondante acqua salata per 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura fatele raffreddare. 
     
  2. Lavate e asciugate i pesci, salateli, e fateli cuocere al vapore per 10 minuti. Quando saranno pronti fateli raffreddare. 
     
  3. Mettete i pesci e le patate in un mixer, aggiungete l'olio, il succo di limone, abbondanti foglioline di prezzemolo e il pepe. Frullate fino ad ottenere la consistenza desiderata. 
     
  4. Ponete la mousse di pesce in una ciotolina, decorate con rametti di prezzemolo e servite con fette di pane di segale. 
Mormora
Lithognathus mormyrus 
Mormora

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili dal ridotto apporto calorico. Fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3, questa specie è ricca di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamina B12.
Energia (kcal)
97.00
Energia (kj)
406.00
Acqua (gr)
78.00
Proteine (gr)
18.00
Lipidi (gr)
1.90
Carboidrati (gr)
2.00
Omega-3
0.11
Colesterolo (mg)
45.00
Fosforo (mg)
125.00

Pesce dal corpo ovale allungato e compresso ai lati, con muso prominente. La colorazione è grigio argenteo con sfumature giallognole. Sono presenti fino a dodici fasce nerastre verticali sui fianchi.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da giugno a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni magre e bianche: fra le migliori del mediterraneo. Le carni sono simili a quelle dell’orata o della spigola, anche se meno apprezzate perché molto spinose e difficili da pulire.
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
In umido
Ricetta Facile

Cartoccio di mormore

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