Orata

Tartare di orata con sedano e zucca

Diamo agli amanti del crudo una semplice proposta per apprezzare qualità, aromi e sapori dell’orata.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
Tartare orata
Ingredienti
  • 400 gr. di polpa dorsale di orata privata della pelle e delle lische
  • trito sottile di timo
  • 20 gr. di olio evo
  • 400 gr. di zucca marina
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale
  • Pepe
  • Buccia di limone sbianchita
Preparazione
  1. Tagliate la zucca a disposizione in macedonia regolare. 
     
  2. In acqua bollente e salata sbianchite i cubetti per 3 minuti. Fate lo stesso con le bucce di limone tagliate a julienne.
     
  3. Passate poi la zucca in padella con poco olio e aglio trifolate velocemente il tutto condendo con poco timo.
    Condite se necessario con sale e pepe e lasciare raffreddare.
     
  4. Tagliate la parte dorsale dell’orata fredda, a cubetti: una tartare non troppo piccola, che condirete delicatamente con solo olio e poco timo. 
     
  5. Disponete nel piatto la tartare d’orata condita aiutandovi con un coppa-pasta cilindrico per darle una forma regolare.
    Disponete a latere della tartare fredda la macedonia fredda di zucca.
     
  6. Guarnite con la julienne di limone e cracker all’olio extravergine d’oliva, e ciuffetti di erbe aromatiche a vostro piacimento.

Segnalata da Marco Valletta - API
Fonte immagine: http://www.api-online.it

Orata
Sparus aurata
Orata

Valori nutrizionali

Carni delicate e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico ed ottima fonte di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Elevato apporto di minerali (in particolare selenio, iodio e fosforo) e vitamine del gruppo B.
Pesce di dimensioni medie dal corpo ovale alto e compresso ai lati tipico degli sparidi. La testa presenta un profilo ripido. L'opercolo presenta una banda nerastra, fascia dorata alla sommità della testa. Colore grigio argenteo con riflessi azzurri - dorati.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da gennaio a luglio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Eccellenti
Sublime per gusto e consistenza delle carni
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Al salto
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Ricetta Intermedia

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