Tonnetto o Alletterato

Alletterato con le biete

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone una ricetta in cui l'Alletterato vanta carni rosse come quelle del Tonno, grazie al trucchetto delle barbabietole che, oltre ad essere coloratissime, rendono questa pietanza unica.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
25 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
alletterato
Ingredienti
  • 500 gr. di Tonno Alletterato
  • 250 gr. di bietola
  • 3 cucchiai di olive verdi
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 2 spicchi d'aglio rosso
  • 200 gr. di pomodori da salsa
  • 1 cucchiaino d'origano secco
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Insalata q.b.
sale bianco
Preparazione
  1. Eviscerate, pulite, lavate, asciugate e sfilettate l'Alletterato. Tagliatelo a piccoli tranci. Pulite, lavate e scottate in acqua salata le bietole per 5 minuti. Saltatele poi in padella con olio e aglio per pochi minuti. Tenete in caldo.

  2. In una padella anti aderente fate rosolare l’aglio con l’olio, aggiungete i tranci di pesce e sigillateli da tutti i lati. Aggiungete i pomodori, i capperi, le olive, l’origano e il sale. Cuocete senza coperchio per pochi minuti a fiamma alta.

  3. Se piace aggiungete foglie di insalata e servite.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

 

Tonnetto o Alletterato
Euthynnus alletteratus
Tonnetto o Alletterato

Valori nutrizionali

Annoverabile nella famiglia dei pesci azzurri, il tonnetto o alletterato è un pesce magro e digeribile, con un elevato contenuto di proteine ad elevato valore biologico ed elementi minerali. La frazione lipidica è ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3.
Energia (kcal)
113.00
Energia (kj)
471.00
Acqua (gr)
72.30
Proteine (gr)
24.90
Lipidi (gr)
1.40
Carboidrati (gr)
0.10
Omega-3
0.43
Colesterolo (mg)
51.00
Fosforo (mg)
222.00

"Pesce azzurro dal corpo allungato e tondeggiante con occhio molto piccolo. Molto simile agli altri tonni, si distingue facilmente dalla palamita, ma e’ molto simile al tombarello. Si distingue per i caratteristici disegni neri che porta sul dorso, che sembrano delle scritte fatte da lettere e simboli. Il dorso è blu, mentre il ventre è bianco."

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi da maggio a novembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
30 cm
Qualità carni
Ottime
Carni grasse, saporite e di colore scuro
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
Crudo
In umido
Marinato
Sott'olio
Ricetta Facile

Alletterato con le biete

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una ricetta in cui l'Alletterato vanta carni rosse come quelle del Tonno, grazie al trucchetto delle…
Scopri