Tombarello o Biso

Ragù di Tombarello

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone un ragù al gusto di mare, semplice ma saporito, per condire una pasta che sarà apprezzata dai più piccoli.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
25 minuti
Cottura
12 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Tombarello
Ingredienti
  • 1 Tombarello (da 1 kg)
  • 400 gr. di passata di pomodoro
  • 1 scalogno grande
  • 2 foglie di alloro
  • Olio Extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • 380 gr. di pasta corta
Preparazione
  1. Affettate lo scalogno e mettetelo a soffriggere con un filo d’olio in padella.

  2. Nel frattempo riducete a pezzettini la polpa del Tombarello.

  3. Aggiungete in padella le foglie di alloro e la passata di pomodoro, fate ritirare per due minuti. Aggiungete il pesce.

  4. Incoperchiate e lasciate andare per 10 minuti. Togliete le foglie di alloro e insaporite con il prezzemolo. Il ragù di Tombarello è pronto.

  5. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, saltate in padella con il ragù di Tombarello e servite caldo.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Tombarello o Biso
Auxis thazard / Auxis rochei
Tombarello o Biso

Valori nutrizionali

Carni saporite con caratteristiche nutrizionali simili a quelle del tonno, rispetto al quale è considerato una specie meno pregiata. Elevato contenuto in proteine altamente digeribili, ridotto tenore in grassi e colesterolo. La frazione lipidica ha una prevalenza della componente polinsatura, in particolare di acidi grassi omega-3.
Energia (kcal)
119.00
Energia (kj)
497.00
Acqua (gr)
71.60
Proteine (gr)
24.20
Lipidi (gr)
2.50
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.60
Colesterolo (mg)
62.00
Fosforo (mg)
Not Available

"Pesce azzurro dal corpo allungato e tondeggiante. Molto simile ai tonni, si distingue facilmente dalla palamita, ma e’ molto simile all’alletterato. Il colore del tombarello è azzurro scuro sul dorso ed argenteo sui fianchi. "

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi da maggio a novembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Buone
Carni ottime, ma dal sapore particolare, talvolta oleoso. Simili a quelle dello sgombro e del tonno
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
Crudo
In umido
Marinato
Sott'olio
Ricetta Facile

Ragù di Tombarello

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