Acciuga o Alice

Alici croccanti farcite con verdure

LE RICETTE DELLA FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI
La Federcuochi ci propone le alici farcite con gamberetti di paranza su verdure grigliate e schiacciata di patate. Le verdurine marinate, la salsa all’aglio e le olive rendono il piatto irresistibile.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
50 minuti
Cottura
25 minuti
Dosi
4 persone
alici
Ingredienti
  • 12 alici medio-grandi deliscate
  • 50 gr. di  polpa di gamberi
  • Buccia di limone grattugiata q.b.


Per la panatura

  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Farina q.b.
  • Uova q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Pancarrè aromatizzato q.b.
  • Olio Extravergine d'oliva q.b.
     

La schiacciata di patate:

  • 100 gr. di  patate bollite, passate al setaccio e schiacciate
  • Basilico q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

 

Le verdure marinate

  • 2 carciofi mondati e tagliati a spicchi
  • 50 gr. di Funghi cardoncelli
  • 50 gr. di puntarelle
  • 1 pomodoro rosso 
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b.
  • Salsa limoncella q.b.

 

Le verdure grigliate:

  • 120 gr. di verdure grigliate
  • Melanzane q.b.
  • Zucchine q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio Extravergine d'oliva q.b.

 

La salsa all’aglio:

  • 50 gr. di latte
  • 5 spicchi d'aglio sbollentato
  • Brodo vegetale q.b. 
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

 

La salsa di “Olive Maiatiche”

  • 50 gr. di olive denocciolate, passate in padella e frullate
  • 30 gr. d'olio Extravergine d'oliva.
Preparazione
  1. Insaporite le alici con sale e pepe. Farcite con la polpa di gamberetti profumata al limone, passate nella farina, nell’uovo e nei due pani uniti e speziati, friggete in olio Extravergine d'oliva.
     
  2. Cospargete con sale e pepe, mettete al centro la patata in precedenza già sbollentata con la scamorza affumicata, chiudete la carne a forma di sfera,  aiutandovi con della pellicola e scottate in forno a vapore per pochi minuti.
     
  3. Unite tutti gli ingredienti e formate delle basi con un coppapasta.
     
  4. Grigliate le verdure, tagliate a julienne e conditele con sale, pepe e olio Extravergine d'oliva.
     
  5. Marinate le verdure in olio e limone, sale e pepe per un’ora circa.
     
  6. Bollite l’aglio con il latte, frullate e passatele al setaccio. Regolate la densità con il brodo vegetale.
     
  7. Frullate le olive e unite all’olio Extravergine d'oliva.
     
  8. Assemblate tutti gli ingredienti.

 

Fondata nel 1968 da Associazioni aderenti, la Federcuochi (FIC) costituisce la rappresentanza, sul territorio nazionale, dei Cuochi e di coloro che si dedicano all’attività culinaria professionale sostenendone lo sviluppo, la promozione e la formazione, oltre che valorizzando l'immagine dei cuochi e della cultura gastronomica italiana nel mondo.
In Italia, inoltre, la FIC rappresenta la Worldchefs - World Association of Chefs Societies, alla quale aderiscono oltre 100 federazioni Nazionali dei cinque continenti.

www.fic.it

Acciuga o Alice
Engraulis encrasicolus
Acciuga o Alice

Valori nutrizionali

Specie magra, ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico e di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Ottimo l’apporto di vitamina D e vitamine del gruppo B, calcio, fosforo, ferro, zinco, rame e selenio. Basso contenuto di sodio, colesterolo e grassi saturi.
Energia (kcal)
97.00
Energia (kj)
404.00
Acqua (gr)
76.50
Proteine (gr)
16.80
Lipidi (gr)
2.60
Carboidrati (gr)
1.50
Omega-3
0.79
Colesterolo (mg)
61.00
Fosforo (mg)
196.00

Pesce azzurro argenteo sui fianchi e biancastro sul ventre. Il dorso è percorso da una striscia azzurra, con sfumature verdi. Simile alla sardina, si distingue per un corpo più sottile e affusolato e per la mascella superiore più lunga.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
9 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni bianche, saporite e gustose, ma facilmente deperibili
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Crudo
Forno
Fritto
In umido
Marinato
Sott'olio
Sotto sale
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