Ricciola

Tartare di Ricciola con riso basmati

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone una ricetta davvero esotica e gustosa, leggera e capace di esaltare al massimo il sapore intenso della Ricciola.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
1 ora
Cottura
22 minuti
Dosi
4 persone
Tartare
Ingredienti
  • 320 gr. di riso basmati
  • 800 gr. di filetto di Ricciola
  • 1 limone
  • 1 mazzetto di finocchietto
  • 1 mazzetto di maggiorana
  • 1 foglia di alloro
  • 1 avocado ben maturo
  • 2 uova
  • Olio Extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b.
  • Insalata mista q.b.
riso
Preparazione
  1. Sbucciate l'avocado, privatelo del nocciolo e tagliatelo a piccoli pezzi. Lessate il riso basmati, in acqua salata, con una foglia d'alloro. Scolatelo ed allargatelo su una placca per farlo raffreddare.
     
  2. Tagliate il pesce a cubetti molto piccoli. Unite il riso, la Ricciola e l'avocado, condite il composto con olio, sale, pepe, finocchietto, maggiorana e succo di limone. Impiattate dando la forma con un anello d'acciaio. Guarnite con foglioline di insalata mista e, se piace, mezzo uovo sodo.

     

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

 

sale bianco
Ricciola
Seriola dumerili
Ricciola

Valori nutrizionali

Carni pregiate, ricche di proteine, ottima fonte di acidi grassi polinsaturi, in particolare gli omega-3 EPA e DHA, minerali e vitamine.
Energia (kcal)
113.00
Energia (kj)
472.00
Acqua (gr)
76.70
Proteine (gr)
20.00
Lipidi (gr)
3.64
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.53
Colesterolo (mg)
44.00
Fosforo (mg)
Not Available

Pesce di grandi dimensioni dal corpo allungato. Presenta una mandibola poco prominente e una barra bruna obliqua che attraversa l'occhio. Il colore è grigio-azzurro sul dorso. Presenta una banda giallastra che percorre i fianchi.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da maggio ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
60 cm
Qualità carni
Eccellenti
E' uno dei pesci azzurri più pregiati, dalla carne soda e simile a quella del tonno
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Crudo
In umido
Marinato
Ricetta Facile

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