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Non è un'iperbole affermare che in tavola il pesce è il miglior amico dell'uomo.
Ormai tutti gli istituti di ricerca mondiali sono concordi che al pesce vada affidata la maggior parte di proteine che noi consumiamo. Una dieta equilibrata prevede di mangiare pesce almeno tre volte alla settimana.

Per i bambini e gli adolescenti le porzioni andrebbero aumentate arrivando almeno a sei la settimana su quattordici pasti principali. La ragione di questa esuberanza ittica per l'infanzia sta nel fatto che il pesce è un ottimo alimento per favorire un armonico sviluppo psicofisico. Dunque, impariamo a conoscere il pesce dall'interno.

Il pesce è costituito per la maggior parte di acqua, ma ha dal 15 al 23% di proteine di altissimo valore nutritivo con una digeribilità che arriva al 97%. È ricchissimo di metionina (un aminoacido che ci disintossica dai metalli pesanti, ricostituisce i tessuti muscolari), che il nostro corpo non è in grado di produrre da solo, e di lisina, un altro aminoacido essenziale, che stimola e protegge il sistema immunitario, rafforza le ossa, favorisce la produzione enzimatica e ormonale; insomma, ci serve per avere un buono sviluppo. In più ha i famosissimi omega-3, indispensabili per mantenere le nostre cellule in buona salute, ha molti grassi polinsaturi, ha basso livello di colesterolo e apporta sali minerali fondamentali come fosforo, selenio, iodio (pesci di mare).

Ma l'amico pesce ha un'altra unicità: è l'unica fonte alimentare che ci consente di metabolizzare DHA ed Epa, che sono la trasformazione degli omega-3 (acido linoleico) e che proteggono cervello, retina e gonadi e prevengono aterosclerosi e malattie cardiovascolari. Ora abbiamo capito che il detto "sano come un pesce" un fondamento ce l'ha! Ma altrettanto importante è affermare anche il valore gastronomico del pesce. Alcune mode culinarie hanno messo in secondo piano il pesce come ingrediente di cucina alta e del pari alcune abitudini di consumo hanno escluso il pesce dalla dieta ritenendo che esso sia difficile da cucinare, che la sua preparazione richieda troppo tempo, che la fruizione medesima del pesce non si attagli al "pane quotidiano".
L'intento che ci siamo posti è dimostrare esattamente il contrario.
A renderlo possibile sono le ricette che qui abbiamo raccolto.
Sono ricette di grandi chef e di pescatori, di famiglia e di parata, di trattorie e di tradizione.

Tutte le ricette sono contenute nel "Ricettario di Carlo Cambi" e, per alcune, sarà possibile vederne l'esecuzione.
Buon appetito.

Ricetta Intermedia

4+4 = (ris)otto

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone un piatto gustoso, dal titolo matematico e divertente, per un caldo e morbido mix di frutti di mare che…
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Ricetta Facile

Aguglia alla cipolla

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una preparazione che esalta il sapore muschiato di questo pesce azzurro, buonissimo con le cipolle.
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Ricetta Facile

Aguglia alla mediterranea

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una ricetta semplice ma molto appetitosa per valorizzare il gusto dell’Aguglia, una specie dimenticata.
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Ricetta Facile

Alacce pastellate

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Le alacce sono parenti strette delle sardine: pesce azzurro buonissimo, tenero e saporito. Carlo ci propone una frittura…
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Ricetta Facile

Alici fritte

Se non marinate, allora fritte: questi piccoli pesci, in ogni loro forma e ricetta, sono gustosissimi e uno tira l'altro.
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Ricetta Facile

Alici marinate

La marinatura non è sempre un'operazione così semplice ed è per questo che qui, passo a passo, vi accompagniamo in questa preparazione della…
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Ricetta Facile

Alletterato con le biete

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una ricetta in cui l'Alletterato vanta carni rosse come quelle del Tonno, grazie al trucchetto delle…
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Ricetta Intermedia

Arancine di mare

L'arancina, classica ricetta della cucina siciliana, si insaporisce del gusto del mare con la polpa di Granchio, per un antipasto originale e…
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Ricetta Intermedia

Baccalà e cavolfiore

LE RICETTE DELLA FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI Lo chef Lorenzo Alessio ci accompagna ai fornelli con una ricetta dal nome semplice, ma dalla…
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Ricetta Facile

Boghe con la cipollata

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una ricetta facile, gustosa e mai ripetitiva: boghe con la cipollata, una frittura dai toni accesi e…
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Ricetta Intermedia

Brodetto alla pescarese

Il brodetto è un piatto tipico della cucina costiera abruzzese e della tradizione marinara, porta calore e sapori avvolgenti nelle giornate più…
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Ricetta Intermedia

Brodo di Paganello

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Il Paganello o Ghiozzo è uno dei pesci più diffusi e dimenticati del Mediterraneo; ha carni di sapore deciso ma tante…
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Ricetta Facile

Bruschette di pesce

Una Bruschetta al profumo di mare con i capperi che donano sapidità a questo antipasto che conquisterà tutti.
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Ricetta Facile

Calamari ripieni

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una ricetta dove i calamari vengono farciti: eccoli allora ripieni, uno dei masterpiece della cucina che…
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Ricetta Facile

Canestrelli in padella

Bastano pochi ingredienti per esaltare il gusto dei canestrelli. Un antipasto semplice ma di grande effetto scenico.
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Ricetta Facile

Canocchie al vino bianco

La Canocchia del mercato della Pila è uno dei crostacei utilizzati nella cucina del delta del Po, degustarla con mani e bocca è d'obbligo, tra vino e…
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Ricetta Facile

Caramellone d'orate

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone un simpatico gioco di parole per presentare la regina delle tavole, l'Orata, qui avvolta nel cartoccio…
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Ricetta Intermedia

Carpa in porchetta

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone un classico dell'areale centro-italico che sigilla il sodalizio tra pesce di lago e campagna, grazie al…
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Ricetta Facile

Cartoccio di mormore

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone un cartoccio di facile realizzazione che esalta con semplicità le mormore.
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Ricetta Facile

Cefalo dorato in insalata

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una ricetta con il Cefalo, che in Toscana è chiamato "Gaggia d'oro". In questa preparazione viene…
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Ricetta Facile

Cotolette di Lampuga

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una ricetta che poggia le sue radici ad Ischia, dove questa semplice cotoletta nasconde dei sapori ben…
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Ricetta Facile

Filetti di Trota alla mugnaia

LE RICETTE DI RENATA BRIANO Renata ci propone una preparazione che vede la Trota protagonista, adagiata su una delicata crema, per un letto morbido…
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Ricetta Facile

Finger food di mare

Pochi ingredienti per un finger food di mare molto saporito, perfetto per un antipasto o un aperitivo nelle calde serate estive.
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Ricetta Intermedia

Fish & Chips all'italiana

Chi pensava che del fish & chips esistesse solo una versione dovrà aggiornarsi: ecco le boghe, qui fritte e accompagnate dalle patatine, un gusto…
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Ricetta Facile

Fishburger di Sarago

Una preparazione semplice, per tutti i palati: il fishburger, intramontabile piacere tra due lembi di pane.
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Ricetta Intermedia

Flan di vongole

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone un modo insolito di utilizzare le vongole, molto diverso dai classici sauté o spaghetti: biete, noce…
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Ricetta Facile

Frittura di mazzancolle

L'intramontabile frittura - questa volta di mazzancolle - per accompagnare un qualunque momento della giornata: che sia un antipasto o un aperitivo,…
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Ricetta Facile

Fumetto di pesce

LE RICETTE DI RENATA BRIANO Renata ci propone una riduzione di pesce da utilizzare a piacere per insaporire e preparare le ricette più variegate.
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Ricetta Facile

Ghiozzi e riso

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Il Ghiozzo è un pesce povero ma Carlo ci propone una preparazione ricca di gusto in cui ogni ingrediente insaporisce ogni…
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Ricetta Facile

Grongo ubriaco

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una ricetta che viene direttamente dalle case dei pescatori, con tutto il profumo e la saggezza di questi…
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Ricetta Facile

Guazzetto di Mostella

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone un pesce dimenticato, ma prelibato, che riempie questo piatto dai retrogusti mentolati e piccanti.
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Ricetta Facile

Hamburger di Storione

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone l'antico Storione rivisitato all'americana, abbracciato dal pane e dalla dolce maionese.
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Ricetta Difficile

Hosomaki di Tonno

Immancabile anche nelle tavole degli italiani - il sushi - qui nella versione con gli hosomaki, dove la delicatezza dell'alga circonda il sapore…
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Ricetta Intermedia

I sacchetti di calamari

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Calamari, come non amarli, ma non solo fritti! Carlo qui li propone ripieni e con sugo, un abbinamento perfetto.
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Ricetta Intermedia

Il Corzotto

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone un primo piatto a base di orzo, nobilitato dal mix irresistibile di cozze, vongole e gamberi.
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Ricetta Intermedia

Il Riccio nello scoglio

LE RICETTE DELLA FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI Chef Seby Sorbello ci propone una ricetta dal titolo semplice tanto quanto la preparazione, dove una…
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Ricetta Intermedia

Il turbante con la coda

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone un piatto di sicuro effetto scenico. Il turbante di Anguilla, con la coda di Gambero, stupirà i…
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Ricetta Facile

Insalata di Polpo

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una classica insalata di Polpo, per non sbagliare mai e portarne le carni sode e deliziose a tavola.
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Ricetta Difficile

Insalata tiepida di mare

LE RICETTE DELLA FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI Lo chef Seby Sorbello oggi apre il ricettario per un'insalata di mare complice di ogni stagione, dove…
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Ricetta Facile

Lanzardo al forno

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Il Lanzardo è parente stretto dello Sgombro e ha tutte le virtù del pesce azzurro. Conviene farlo al forno per digrassarlo…
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Ricetta Facile

Mazzancolle al cognac

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una ricetta glamour, molto buona, facilissima da eseguire e che fa tanta, tanta bella figura.
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Ricetta Facile

Menola al forno

LE RICETTE DI CARLO CAMBI La Menola è diffusissima e bella da vedersi quando guizza con colori argentei e lampi blu nelle acque di costa e, cucinata…
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Ricetta Facile

Mousse di Scorfano

Una cremosa mousse rivela tutta la bontà dello Scorfano da abbinare alla verdura o a del pane caldo.
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Ricetta Facile

Muggine al forno con patate

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone la più classica delle ricette che si possono realizzare con i cefali. In questo caso il Muggine che è il…
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Ricetta Facile

Occhiate al rosso

LE RICETTE DI CARLO CAMBI L’Occhiata è un pesce dalle carni molto speziate che trova la sua massima espressione nella semplice cottura in griglia…
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Ricetta Facile

Ombrina Boccadoro agli agrumi

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone l'Ombrina, un pesce che si presta molto bene alla cottura al forno ed è apprezzato anche dai bambini per…
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Ricetta Facile

Ombrina in crosta con asparagi

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone carni sode, accompagnate dai delicati asparagi e dalla croccantezza delle scaglie di mandorle, per una…
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Ricetta Facile

Orata al cartoccio in padella

LE RICETTE DI RENATA BRIANO Renata ci propone l'Orata in tutta la semplcità del cartoccio, ma con un trucco per garantire un sapore particolare alle…
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Ricetta Facile

Orata al forno alla ligure

LE RICETTE DI RENATA BRIANO Renata ci propone una preparazione nota, qui dalle tinte liguri, per un'Orata nella classica versione al forno: un…
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Ricetta Facile

Orata in salmoriglio

LE RICETTE DI RENATA BRIANO Renata ci propone l'Orata come appena pescata, complice una semplice cottura, un filo di succo di limone e le spezie.
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Ricetta Facile

Orata marinata al melone

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una ricetta che profuma di estate e di tramonti, un piatto che stupirà sia chi lo preparerà, sia chi lo…
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Ricetta Facile

Pagello con capperi e pomodori

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Il Pagello ha carni fortemente aromatiche e si presta soprattutto alla cottura in griglia, oppure alla preparazione di…
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Ricetta Facile

Pagello Fragolino agli aromi

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Il Pagello Fragolino è un pesce molto delicato, le carni bianche e sode si prestano moltissimo alla cottura al forno (al…
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Ricetta Facile

Palamita alla mediorientale

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una ricetta che dimostra la versatilità di questo pesce con una preparazione in cui riecheggiano i gusti…
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Ricetta Facile

Palombo alla livornese

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Il Palombo è un pesce versatile che si trova in pescheria già spellato, si può fare anche fritto o in tegame con gli aromi…
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Ricetta Facile

Panino avocado e mazzancolle

Avocado, che passione! Se poi abbinato alle dolcissime mazzancolle, questo frutto tropicale diventa eccezionale: cremosità e croccantezza per un…
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Ricetta Facile

Pasta ai due tartufi

L'abbraccio tra la terra e il mare si fa bontà in questa preparazione speciale che vede l'incontro tra due prodotti squisiti: alta cucina.
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Ricetta Facile

Pasta al nero di Seppia

Dalla necessità di utilizzare il giorno dopo “quel che resta” delle seppie al nero nasce un classico della cucina veneziana: colore insolito, ma…
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Ricetta Facile

Pasta al quasi tonno

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una ricetta facile e veloce per una pasta da cucinare quando si ha fretta. Potete usare la Palamita per…
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Ricetta Facile

Pasta allo Scorfano

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci presenta un piatto unico che esalta la versatilità, la carnosità, la bontà dello Scorfano, per una ricetta che…
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Ricetta Facile

Pasta con i gamberi di fiume

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone un piatto in cui i piccoli gamberetti accompagnano la pasta in una preparazione ricca di polpa e gusto.
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Ricetta Facile

Pasta con le vongole

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una preprazione che è il massimo della semplicità, ma anche il massimo del sapore di mare, un classico!
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Ricetta Facile

Pasta con lo Spratto

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone un primo piatto gustoso che esalta questi piccoli pesci azzurri che sanno di mare.
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Ricetta Facile

Persico Spigola al forno

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Il Persico Spigola ha carni assai delicate, Carlo ci propone una preparazione al forno per proteggere la consistenza del…
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Ricetta Intermedia

Pesce Gatto in umido

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone il Pesce Gatto in umido, da servire come secondo piatto, ma anche come piatto unico, accostato a della…
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Ricetta Facile

Pezzogna all'acqua pazza

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone un piatto molto diffuso...se uno dice Pezzogna, infatti, pensa subito all’acqua pazza. Ecco la vera…
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Ricetta Intermedia

Pokè di Tonno

Il classico pokè vede protagonista il Tonno, qui accompagnato da fave, riso, pomodori e tutta la cremosità dell'avocado.
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Ricetta Facile

Polipetti al sugo

Teneri, succosi e gustosissimi: ecco i polipetti al sugo, una preparazione per tutti i fornelli adatta a soddisfare ogni palato in tutta la sua…
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Ricetta Facile

Polpette di Sciabola

Una preparazione semplice, le polpette di mare per far assaporare anche ai più piccoli il gusto del Pesce Sciabola.
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Ricetta Facile

Polpette di Sgombro e patate

La sapidità dello Sgombro e la morbidezza delle patate avvolte da una panatura croccante per una polpetta che conquisterà soprattutto i più piccoli.
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Ricetta Facile

Polpette di Storione al sugo

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una ricetta gustosa per portare in tavola questo leggendario pesce di lago grazie alle morbide polpette…
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Ricetta Facile

Polpette di Trota e patate

LE RICETTE DI RENATA BRIANO Renata ci propone delle morbide polpette di pesce e patate, dai toni finger food e dalla consistenza che si scioglie in…
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Ricetta Intermedia

Polpo all'aceto

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone il Polpo, tra i molluschi il più versatile in cucina, qui in omaggio alla cultura mediterranea. Portata…
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Ricetta Facile

Ragù di Tombarello

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone un ragù al gusto di mare, semplice ma saporito, per condire una pasta che sarà apprezzata dai più piccoli.
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Ricetta Facile

Risotto ai gamberetti

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una ricetta dolce e cremosa, dove i gamberetti e il loro gusto delicato vengono avvolti dai chicchi di…
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Ricetta Facile

Risotto al Lucioperca

Tutto il sapore lacustre grazie al Lucioperca, immancabile padrone delle fresche acque dolci, qui circondato dal riso che si impadronisce del suo…
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Ricetta Facile

Risotto con Branzino al limone

LE RICETTE DI RENATA BRIANO Renata ci propone un morbido risotto dal delicato sentore di limone, qui infuso dalla scorza dell'agrume italiano per…
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Ricetta Facile

Salmerino al forno con patate

LE RICETTE DI RENATA BRIANO Renata ci propone una preparazione che esalta il Salmerino in una classica preparazione di pesce per un successo…
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Ricetta Facile

Saraghi in padella con ribes

L'inaspettata unione tra l'acidulo del ribes e le bianche carni del Sarago offrono uno spettacolo di colore agli occhi e un tripudio di gusto per il…
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Ricetta Facile

Sarago maggiore al forno

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone il Sarago, dal considerevole spessore gustativo, soprattutto se la taglia è adeguata e il pesce viene…
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Ricetta Facile

Sarde a beccafico

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone un grande classico della cucina siciliana, anzi meglio palermitana, che esalta questi piccoli pesci…
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Ricetta Facile

Seppie in umido

Un piatto forte della tradizione marinara, accompagnato da patate e piselli per rendere le seppie ancor più morbide: un piatto completo e…
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Ricetta Facile

Sogliole alla mugnaia

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una ricettina parecchio appetitosa e semplice semplice che piacerà anche ai bambini.
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Ricetta Facile

Sopra la Carpa

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone un mix antico e sempreverde, pesce e patate, per accontentare anche i palati più reticenti a questa…
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Ricetta Facile

Spaghetti all’acqua pazza

LE RICETTE DI RENATA BRIANO Renata ci propone l'acqua pazza per l'Orata che, grazie al fumetto, porta in tavola una spaghettata che rispetta il…
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Ricetta Facile

Spaghetti alla crema di cozze

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una ricetta davvero accattivante e originale: non a caso non è la solita pasta con le cozze, ma il sapore…
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Ricetta Facile

Spaghetti alle vongole

LE RICETTE DI RENATA BRIANO Renata ci propone un classico dei piatti di mare all'italiana, una spaghettata che mette d'accordo tutti a tavola…
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Ricetta Facile

Spaghetti con i fasolari

Il sapore delicato dei fasolari incontra quello più deciso del peperoncino per un primo piatto di mare semplice ma molto gustoso.
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Ricetta Facile

Spaghetti con la Carpa

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Semplice, saporita e inaspettata, in questo piatto la Carpa si prende i meritati plausi dello chef, accompagnando gli…
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Ricetta Intermedia

Stecco di triglie

In questa preparazione sono il sapore delle triglie e la morbidezza delle sue carni a essere protagoniste indiscusse, con gli aromi ad accompagnare…
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Ricetta Facile

Storione in salsa di noci

LE RICETTE DI CARLO CAMBI La Russia rende omaggio al re dei suoi pesci con molte ricette. Carlo ne propone una assai appetitosa che può essere fatta…
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Ricetta Facile

Sugo di cozze alla ligure

LE RICETTE DI RENATA BRIANO Renata ci propone un morbido sugo alle cozze, da gustare al cucchiaio o per accompagnare una spaghettata al gusto di…
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Ricetta Intermedia

Tagliatelle con le sardine

Pochi fronzoli per questo primo dal gusto convinto, dove il morbido abbraccio delle tagliatelle avvolge il sapore deciso delle sardine, coccolate…
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Ricetta Facile

Tapas di mare

È a Filippo III di Spagna che dobbiamo l'invenzione di questo finger food, perfetto come antipasto o accompagnato da un drink per un aperitivo…
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Ricetta Facile

Tartare di Salmerino

La tanto amata tartare in questa versione all'insegna del Salmerino, per una ricetta fresca al profumo delle Prealpi.
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Ricetta Facile

Tortino di alici

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone un classico della cucina di pesce italiana che ha diverse varianti a seconda delle regioni. Questa è la…
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Ricetta Intermedia

Totani con ceci e patate

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una preparazione dai gusti antichi, con i ceci ad avvolgere il morbido Totano e le patate a completare…
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Ricetta Facile

Trota mimosa

LE RICETTE DI RENATA BRIANO Renata ci propone una preparazione colorata, dove il giallo dell'uovo suggerisce le calde tonalità della mimosa e la…
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Ricetta Facile

Trota Salmonata marinata

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una ricetta facile e molto sfiziosa per la cui preparazione servono circa 20 minuti, ma almeno 48 ore per…
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Ricetta Facile

Zerri croccanti

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una ricetta del Logudoro. Questi pescetti azzurri, fritti e croccanti, porteranno allegria in tavola.
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Ricetta Facile

Zuppa di cozze

Un classico della cucina marinara, per un gusto in grado di conquistare tutti con la sua semplice bontà.
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Ricetta Facile

Zuppa di mare

I totani sono i protagonisti di questo piatto di mare invernale, da servire caldo, con abbondanti fette di pane.
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Ricetta Intermedia

Zuppa di pesce e patate

Una zuppa di pesce e patate, accompagnata da crostini di pane, per un pranzo invernale caldo e molto saporito che delizierà anche i bambini.
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Ricetta Facile

Zuppa di vongole

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone un modo gustoso e rapido per servire agli amici un piatto di dolci vongole, per portare a tavola tutto il…
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Ricetta Facile

Zuppetta di cozze e vongole

LE RICETTE DI RENATA BRIANO Renata ci propone una preparazione da gustare a tu per tu con i frutti di mare, un piatto della tradizione marinara da…
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