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Orata

(Sparus aurata)

Pesce

L’orata, nome scientifico Sparus Aurata, è un pesce di mare e acque salmastre tra i più apprezzati dai consumatori per la qualità delle sue carni, molto pregiate e pressoché prive di lische. Testi dell'Antichità e del Rinascimento ne decantano il sapore e la delicatezza delle carni. L’orata è presente in tutto il bacino del Mediterraneo e nell’Atlantico orientale, dal Regno Unito fino alle isole canarie.

Orata
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico orientale, dal Mare del Nord al Marocco, Mar Mediterraneo, Mar Nero

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a strascico Reti da posta Acque Marine (Terraferma), Stagnicoltura, Vallicoltura, Gabbie Marine, Semintensiva

Stagionalità di pesca

Si pesca tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra ottobre e dicembre

Carni delicate e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico ed ottima fonte di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Elevato apporto di minerali (in particolare selenio, iodio e fosforo) e vitamine del gruppo B.

Energia (kcal)
121,00
Acqua (gr)
73,20
Proteine (gr)
20,70
Lipidi (gr)
3,80
Carboidrati (gr)
1,00
Colesterolo (mg)
64,00
Fosforo (mg)
152,00
Omega-3
0,67

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da gennaio a luglio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Mesi di acquisto consigliati
Acquacoltura

Si trova tutto l'anno di acquacoltura. L'acquisto è sempre sostenibile

Rischio specie
  • Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
  • Eccellenti

Carni sublimi per il gusto e la consistenza

Presenza lische
  • Media
Preparazioni
Marinato / Fritto / Sott'olio / In Umido / Arrosto / Bollito / Affumicato / Crudo / Al Forno / Al Salto
Mattonella di salmone e orata alle due salse

Potete servire la mattonella con un ingrediente che rinfresca il palato come, ad esempio, i cetrioli, oppure amplificare la ricetta accompagnandola con una salsa al crescione semplice o al crescione rosa (avendo aggiunto un po' di polpa di pomodoro fresco per colorarla).

Orata ai funghi

Il fumetto di pesce in questo caso è un brodo fatto con lische e ritagli (o scarti) di pesce, qualche cipolla tagliata, le "pelli" delle cappelle dei funghi, i gambi e le radici di sedano, timo, lauro e succo di limone.

Orata al finocchietto selvatico

Secondo piatto di pesce davvero prelibato, l'orata è uno dei pesci più pregiati e dal costo più elevato. Si presta a diverse preparazioni ma questa è di estrema semplicità e di gran gusto.

Orata al forno con patate e cipolle rosse di Tropea

L'orata al forno si sposa perfettamente con le patate ed è un piatto equilibrato nutrizionalmente; la cipolla di Tropea (prodotto IGP tutto italiano della Calabria) ha la particolarità di tendere al rosso e di essere più dolce al palato.

Orata alla camomilla con tortino di riso

Una ricetta davvero particolare e molto accattivante poiché coniuga la delicatezza della carne di orata con la camomilla. Vi consigliamo di utilizzare fiori biologici per l'infuso e di accompagnare il tutto con un tortino di riso. Il successo sarà garantito.

Orata marinata al melone

Una ricetta che profuma di estate e di tramonti, un piatto che stupirà sia chi lo preparerà, sia chi lo assaggerà. Il melone e l'insalatina - magari anche qualche germoglio - danno una nota fresca al piatto, mentre le bacche di sambuco lo impreziosiscono. Fondamentale,..

Orate al cartoccio

Per poter preparare questa ricetta abbiate cura di dire al vostro pescivendolo di pulirvi le orate. Se invece volete affrontare voi questa procedura, allora ecco elencati alcuni passi. Lavate i pesci, eliminate le interiora, incidendo il dorso sotto le branchie, ed estrarle.

Orate alla Vernaccia di Oristano e zafferano

Due delizie si incontrano in questa ricetta sarda per incoronare uno dei pesci più apprezzati per consistenza delle carni e sapidità. Le due delizie sono lo zafferano e la Vernaccia di Oristano.