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Carpa

(Cyprinus carpio)

Pesce

Pesce d'acqua dolce dal corpo robusto. Presenta una testa di forma triangolare , con un muso piuttosto corto. La colorazione varia dal grigio argenteo al dorato, a seconda delle varie sottospecie.

Carpa
Diffusione internazionale

Diffuso nelle acque dolci del continente europeo, dalla Russia alla Spagna.

Diffusione nelle nostre acque

Ampiamente diffusa nelle acque stagnanti e nei fiumi a lento corso

Zone FAO internazionali
Zone e sotto zone FAO italiane
Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
- - - Reti da posta Acque Dolci (terraferma), Stagnicoltura, Semintensiva

Stagionalità


Energia (kcal)
140,00
Proteine (gr)
18,90
Lipidi (gr)
7,10
Carboidrati (gr)
0,00
Colesterolo (mg)
0,00
Fosforo (mg)
0,00
Omega-3
0,00
Qualità carni
  • Discrete

Carni discrete, variamente apprezzate

Rischio specie
Mesi di riproduzione specie
Mesi di acquisto consigliati

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Taglia minima
25 cm
Presenza lische
  • Alta
Uso in cucina
Fritto / Forno / In Umido / Arrosto
Ricette
Antipasti, Primi, Secondi
Carpa e piselli

La carpa è un pesce di lago utilizzato poco in cucina ma a torto: le sue carni, non proprio magrissime, sono ricche di sapore oltre che di vitamina A e molto digeribili. Le ricette più diffuse (soprattutto nelle zone di lago) sono quelle della carpa in porchetta, arrosto, in..

Carpa in porchetta

Un classico dell'areale centro-italico: questo piatto sigilla il sodalizio tra il pesce di lago (la carpa) e la campagna che lo circonda grazie all'uso del finocchietto selvatico, ma anche del rosmarino e dell'aglio. Abbondate di pepe se vi piace dare più carattere alla ricetta.

Filettini di carpa fritti aromatizzati alle erbette

Se avete la possibilità di acquistare questo delizioso pesce di acqua dolce, vi suggeriamo una ricetta per un antipasto molto sfizioso che ha come base la carpa; potete tranquillamente servirla a tavola anche come secondo ma in porzioni più generose.

Riso alla pilota con pesci di acqua dolce

Il riso alla pilota si fa praticamente senza girarlo, affogandolo in acqua e lasciando poi il recipiente coperto. La sua origine è remotissima e si deve al lavoro delle maestranze che operavano nelle riserie. I “piloti” erano coloro i quali “pilavano” (cioè mondavano il riso)..

Sopra la carpa

Lessate le patate non sbucciate in acqua leggermente salata. Fatele freddare e pelatele. Nel frattempo tagliate finemente la cipolla e preparate i pomodori.

Spaghetti con la carpa

Una ricetta semplice e gustosa in grado di esaltare la sapidità della carpa.