UN OCCHIO SULLA SPECIE

La bottatrice è un pesce d’acqua dolce, con un corpo molto allungato, poco compresso ai fianchi, coperto di piccole scaglie lisce con pelle vischiosa. Ha una bocca molto ampia e un barbiglio sul mento. Vive nei fondali dove ci sono acque molto fredde. Infatti, è una delle specie più diffuse in Finlandia e nelle acque dolci del continente europeo, dalla Russia alla Spagna. In Italia vive principalmente nei fondali dei grandi laghi del nord fino a 200 metri di profondità. Nella zona del Lago Maggiore è conosciuta anche con la denominazione dialettale “butrisa”.

La bottatrice viene pescata con i metodi della piccola pesca artigianale (lenze, reti da posta, nasse e cestelli) e molto spesso viene sorpresa di notte dai pescatori di anguille (le somiglia molto). Viene pescata anche a scopo industriale, essendo una fonte di olio e usata per la preparazione di farina di pesce.

Lota lota è il nome scientifico della bottatrice. La sua lunghezza comune è di 45 cm, ha un ciclo vitale lungo, infatti, vive fino a un massimo di 20 anni.

bottatrice

SCEGLIAMO L’ACQUISTO SOSTENIBILE

La trovi tutto l’anno, in particolare da settembre a maggio. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da marzo a maggio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione, perché la specie si riproduce nel periodo invernale, tra novembre e marzo.

 

A TAVOLA!

La bottatrice non ha lische. Le sue carni richiedono buona cottura per eliminare la possibile presenza di cestodi del genere Diphyllobothrium, in grado di parassitare l'intestino dell'uomo.

In cucina può essere preparato con diversi tipi di cottura: bollita, in umido, arrosto, fritta.

Il suo fegato, essiccato e salato, è commerciato in molte zone d'Europa. Nel Lago di Ginevra il fegato di Bottatrice alla griglia è considerato una vera raffinatezza gastronomica.

La bottatrice è un pesce dalle carni magre e dal medio tenore proteico, con bassi livelli di grassi, in particolare quelli saturi. Contenuti i livelli di sodio.

Scopri le ricette consigliate da HelloFish: Crocchette finger food di Bottatrice, Spaghetti con la bottatrice.

crocchette