Il prodotto sostenibile della settimana
Ogni settimana Hello Fish ti propone un acquisto sostenibile: un prodotto di stagione, non soggetto al rischio specie e fuori dal periodo di riproduzione.
Scopri
Calamaro
(Loligo vulgaris)
Mollusco cefalopode
Mollusco cefalopode di colore lattiginoso con sfumature dal rossiccio-rosato al bruno, il calamaro è caratterizzato dalla presenza di dieci tentacoli, di cui due più lunghi.

Calamaro
Distribuzione
(Loligo vulgaris)
Mollusco cefalopode di colore lattiginoso con sfumature dal rossiccio-rosato al bruno, il calamaro è caratterizzato dalla presenza di dieci tentacoli, di cui due più lunghi.
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico orientale, dal Mar del Nord a sud del golfo di Guinea, Mar Mediterraneo
Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani, in particolare il mar adriatico
Zone FAO internazionali
Zone e sotto zone FAO italiane
Tipologia di pesca | Attuabile | Metodologie |
Pesca professionale | Reti a strascico e volanti Reti da circuizione | |
Piccola Pesca Artigianale | Lenze Reti da posta | |
Acquacoltura |
Stagionalità di pesca
Mesi di riproduzione specie
"Carni magre e con un buon contenuto proteico, al pari degli altri cefalopodi. Nonostante il ridotto tenore lipidico, una normale porzione è in grado di apportare la quantità media giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Elevato è il contenuto di colesterolo, cui si accompagna tuttavia un basso contenuto di grassi saturi. Fonte di minerali (in particolare selenio, rame, zinco, fosforo) e vitamine (in particolare B6 e B12)."
Energia (kcal)
68.00
Energia (kj)
285.00
Acqua (gr)
80.00
Proteine (gr)
12.60
Lipidi (gr)
1.70
Carboidrati (gr)
0.60
Omega-3
0.40
Colesterolo (mg)
225.00
Fosforo (mg)
189.00
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a gennaio. In questi mesi l'acquisto è sostenibile perché la specie si riproduce tutto l'anno.
Acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
12 cm
Qualità carni
Ottime
Carni magre, delicate e gustose. Sono generalmente più tenere rispetto a quelle del totano
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Bollito
In umido
Forno
Ricetta Facile
Calamari ripieni
I calamari sono un mollusco versatilissimo in cucina. Protagonisti del fritto misto con questa ricetta diventano ancora più appetitosi. Di versioni…
Scopri
Ricetta Facile
Anelli di calamari in padella
Ecco una ricettina sfiziosa che farà contenti i bambini. E magari serve anche a far loro mangiare le verdure. E’ leggera nutriente e molto colorata.
Scopri