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Acciuga o Alice

(Engraulis encrasicolus)

Pesce Azzurro

Pesce azzurro argenteo sui fianchi e biancastro sul ventre. Il dorso è percorso da una striscia azzurra, con sfumature verdi. Simile alla sardina, si distingue per un corpo più sottile e affusolato e per la mascella superiore più lunga.

Acciuga o Alice
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico orientale, dalla Scandinavia alle coste occidentali dell'Africa, Mar Mediterraneo, Mar Nero.

Diffusione nelle nostre acque

Adriatico, Tirreno e Ionio

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a strascico, Reti a circuizione Reti da posta - - -

Stagionalità


Energia (kcal)
96,00
Proteine (gr)
16,80
Lipidi (gr)
2,60
Carboidrati (gr)
1,50
Colesterolo (mg)
61,00
Fosforo (mg)
0,00
Omega-3
0,00
Qualità carni
  • Eccellenti

Carni bianche, saporite e gustose, ma facilmente deperibili

Rischio specie
  • Minor preoccupazione
Mesi di riproduzione specie
Mesi di acquisto consigliati

La trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Taglia minima
9 cm
Presenza lische
  • Alta
Uso in cucina
Marinato / Fritto / Sott'olio / Sotto sale / Forno / In Umido / Arrosto / Crudo
Ricette
Antipasti
Scottadito di mare

Togliere la testa e svuotare le viscere (rigorosamente a mano!). Risciacquare le alici sotto acqua corrente e scolarle (uno scolapasta è perfetto). Sminuzzare l'aglio. Sminuzzare il prezzemolo.

Spaghetti con le acciughe fresche

Ecco un primo gustoso facilissimo e rapidissimo da preparare che farà gustare anche ai più piccoli il sapore e i benefici del mare.

Tortino di alici

E’ un classico della cucina di pesce italiana che ha diverse varianti a seconda delle regioni. Questa è la versione napoletana più semplice. Facile da preparare ottima da gustare