Scopri le altre specie

Acciuga o Alice

(Engraulis encrasicolus)

Pesce Azzurro

Pesce azzurro argenteo sui fianchi e biancastro sul ventre. Il dorso è percorso da una striscia azzurra, con sfumature verdi. Simile alla sardina, si distingue per un corpo più sottile e affusolato e per la mascella superiore più lunga.

Acciuga o Alice
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico orientale, dalla Scandinavia alle coste occidentali dell'Africa, Mar Mediterraneo, Mar Nero.

Diffusione nelle nostre acque

Adriatico, Tirreno e Ionio

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a strascico, Reti a circuizione Reti da posta - - -

Stagionalità di pesca

Si pesca tutto l'anno, in particolare da marzo ad ottobre

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra aprile e novembre

Specie magra, ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico e di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Ottimo l?apporto di vitamina D e vitamine del gruppo B, calcio, fosforo, ferro, zinco, rame e selenio. Basso contenuto di sodio, colesterolo e grassi saturi.

Energia (kcal)
97,00
Acqua (gr)
76,50
Proteine (gr)
16,80
Lipidi (gr)
2,60
Carboidrati (gr)
1,50
Colesterolo (mg)
61,00
Fosforo (mg)
196,00
Omega-3
0,79

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Rischio specie
  • Minor preoccupazione
Taglia minima
9 cm
Qualità carni
  • Eccellenti

Carni bianche, saporite e gustose, ma facilmente deperibili

Presenza lische
  • Alta
Preparazioni
Marinato / Fritto / Sott'olio / Sotto sale / Forno / In Umido / Arrosto / Affumicato / Crudo
Scottadito di mare

Togliere la testa e svuotare le viscere (rigorosamente a mano!). Risciacquare le alici sotto acqua corrente e scolarle (uno scolapasta è perfetto). Sminuzzare l'aglio. Sminuzzare il prezzemolo.

Spaghetti con le acciughe fresche

Ecco un primo gustoso facilissimo e rapidissimo da preparare che farà gustare anche ai più piccoli il sapore e i benefici del mare.

Tortino di alici

E’ un classico della cucina di pesce italiana che ha diverse varianti a seconda delle regioni. Questa è la versione napoletana più semplice. Facile da preparare ottima da gustare