Scopri le altre specie

Tombarello o Biso

(Auxis thazard)

Pesce Azzurro

Pesce azzurro dal corpo allungato e tondeggiante. Molto simile ai tonni, si distingue facilmente dalla palamita, ma e? molto simile all?alletterato. Il colore del tombarello è azzurro scuro sul dorso ed argenteo sui fianchi.

Tombarello o Biso
Diffusione internazionale

Oceano Indiano, Oceano Pacifico, Oceano Atlantico occidentale, Oceano Atlantico orientale, dalla Scandinavia alla Namibia, Mar Mediterraneo, Mar Nero

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani, in particolare nell'Adriatico

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a circuizione Lenze, Reti da posta - - -

Stagionalità di pesca

Si pesca da maggio a novembre

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra giugno e settembre

Carni saporite con caratteristiche nutrizionali simili a quelle del tonno, rispetto al quale è considerato una specie meno pregiata. Elevato contenuto in proteine altamente digeribili, ridotto tenore in grassi e colesterolo. La frazione lipidica ha una prevalenza della componente polinsatura, in particolare di acidi grassi omega-3.

Energia (kcal)
119,00
Acqua (gr)
71,60
Proteine (gr)
24,20
Lipidi (gr)
2,50
Carboidrati (gr)
Non Disponibile
Colesterolo (mg)
62,00
Fosforo (mg)
Non Disponibile
Omega-3
0,60

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Rischio specie
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
  • Buone

Carni ottime, ma dal sapore particolare, talvolta oleoso. Simili a quelle dello sgombro e del tonno

Presenza lische
  • Bassa
Preparazioni
Marinato / Sott'olio / Forno / In Umido / Arrosto / Bollito / Crudo / Al Forno
Rigatoni al quasi tonno

Fate una brunoise (a dadini) con il tombarello o la palamita senza sfibrarla però. In una padella fate imbiondire l'aglio in Evo, eliminate l'aglio quando è dorato e aggiungete capperi e olive.