Scopri le altre specie

Tonno o Tonno Rosso

(Thunnus thynnus)

Pesce Azzurro

Pesce azzurro di grandi dimensioni dal corpo fusiforme con sezione pressoché circolare. La testa è grande con occhi piccoli. Si presenta di colore azzurro scuro sul dorso, mentre i fianchi sono bluastri e il ventre argenteo.

Tonno o Tonno Rosso
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico occidentale, Oceano Atlantico orientale, dalla Norvegia al Marocco, Mar Mediterraneo

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Palangari, Reti a circuizione - - - Gabbie Marine

Stagionalità di pesca

Si pesca tutto l'anno, in particolare da giugno ad ottobre

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra maggio e luglio

Profilo chimico-nutrizionale, in particolare il tenore lipidico, molto variabile in relazione alla taglia dell?individuo ed al ciclo riproduttivo. Elevato è il contenuto proteico, la frazione lipidica è molto ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Ottima fonte di vitamina A, niacina, vitamina B12, fosforo e selenio. Bassi livelli di sodio.

Energia (kcal)
159,00
Acqua (gr)
61,50
Proteine (gr)
21,50
Lipidi (gr)
8,10
Carboidrati (gr)
0,10
Colesterolo (mg)
70,00
Fosforo (mg)
264,00
Omega-3
2,95

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione. La specie è quasi minacciata d'estinzione.

Mesi di acquisto consigliati
Acquacoltura

Se vuoi fare un acquisto sostenibile fai una scelta alternativa. Si trova tutto l'anno di acquacoltura, ma gli allevamenti sono solo per l'ingrassamento e la specie è a rischio estinzione.

Rischio specie
  • Quasi minacciata
Taglia minima
115 cm
Qualità carni
  • Eccellenti

Carni grasse, saporite e di colore rosso scuro, molto apprezzate dai consumatori

Presenza lische
  • Bassa
Preparazioni
Marinato / Fritto / Sott'olio / Sotto sale / Forno / In Umido / Arrosto / Bollito / Affumicato / Crudo / Al Forno
Rigatoni al quasi tonno

Fate una brunoise (a dadini) con il tombarello o la palamita senza sfibrarla però. In una padella fate imbiondire l'aglio in Evo, eliminate l'aglio quando è dorato e aggiungete capperi e olive.