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Pannocchia o Canocchia

(Squilla mantis)

Crostaceo

Crostaceo dal corpo allungato e piatto, con evidenti creste lungo il torace e l'addome. Presenta una coda rostrata, recante due macchie con due appendici più sviluppate, che svolgono la funzione di pinne. Colore biancastro o brunastro con sfumature azzurre o rosastre sulla coda.

Pannocchia o Canocchia
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico occidentale, Oceano Atlantico orientale, dalle isole britanniche all'Angola, Mar Mediterraneo

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a strascico Nasse, Reti da posta - - -

Stagionalità di pesca

Si pesca tutto l'anno, in particolare da ottobre a marzo

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra marzo e giugno

Questo crostaceo ha carni delicate, caratterizzate da un moderato contenuto proteico e da tenore lipidico ed apporto calorico molto ridotti. Buon apporto in zinco, rame e selenio.

Energia (kcal)
59,00
Acqua (gr)
84,60
Proteine (gr)
12,10
Lipidi (gr)
1,10
Carboidrati (gr)
0,30
Colesterolo (mg)
85,00
Fosforo (mg)
Non Disponibile
Omega-3
0,19

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Rischio specie
Taglia minima
13 cm
Qualità carni
  • Ottime

Carni di notevole pregio, molto delicate e apprezzate

Presenza lische
  • Nulla
Preparazioni
Sotto sale / Forno / In Umido / Arrosto / Congelata / Trasformata / Bollito / Al Forno / Al Salto
Pannocchie o canocchie o cicale in pesto di scarola per i fusilli

Le pannocchie sono crostacei buonissimi, hanno carne tendente al dolce e spesso sono piene di corallo. Si usano nelle zuppe, in Adriatico si mangiano semplicemente bollite, ma sono ottime per fare dei sughi per la pasta. Eccone uno.