Pannocchia o Canocchia

Pannocchie in pesto di scarola per la pasta

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Le pannocchie sono crostacei buonissimi, hanno carne tendente al dolce e spesso sono piene di corallo. Si usano nelle zuppe, in Adriatico si mangiano semplicemente bollite. Carlo ci propone una ricetta in cui le pannocchie incontrano il pesto di scarola e i pomodorini per un gusto a tutto tondo.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
25 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
PASTA
Ingredienti
  • 350 gr. di pasta
  • 800 gr. di pannocchie
  • 250 gr. di scarola
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 40 gr. di pinoli
  • Pomodorini q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Olio Extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
Preparazione
  1. Scaldate 2 cucchiai d’olio in una casseruola, unite l’aglio schiacciato e lasciate cuocere a fuoco dolce per 2 minuti, poi eliminatelo. 
     
  2. Unite la scarola tritata e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti. 
     
  3. Tostate i pinoli. Versate nel vaso del frullatore la scarola cotta, i pinoli, i capperi dissalati e un cucchiaio di prezzemolo tritato. Frullate bene unendo tanto olio quanto basta per ottenere un pesto cremoso. Regolate di sapore con il sale.
     
  4. Tagliate con le forbici le pannocchie in 2 o 3 pezzi, a seconda delle dimensione e saltatele a fuoco vivo in padella con un cucchiaio d'olio. Sfumate con pochissimo vino bianco e fatelo evaporare. Saltate per un minuto la pasta cotta bene al dente nella padella dei crostacei, togliete dal fuoco ed unite il pesto mescolando il tutto. 
     
  5. Completate con pomodorini e servite.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Pannocchia o Canocchia
Squilla mantis
Pannocchia o Canocchia

Valori nutrizionali

Questo crostaceo ha carni delicate, caratterizzate da un moderato contenuto proteico e da tenore lipidico ed apporto calorico molto ridotti. Buon apporto in zinco, rame e selenio.
Energia (kcal)
59.00
Energia (kj)
247.00
Acqua (gr)
84.60
Proteine (gr)
12.10
Lipidi (gr)
1.10
Carboidrati (gr)
0.30
Omega-3
0.19
Colesterolo (mg)
85.00
Fosforo (mg)
Not Available

Crostaceo dal corpo allungato e piatto, con evidenti creste lungo il torace e l'addome. Presenta una coda rostrata, recante due macchie con due appendici più sviluppate, che svolgono la funzione di pinne. Colore biancastro o brunastro con sfumature azzurre o rosastre sulla coda.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a marzo. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
13 cm
Qualità carni
Ottime
Carni di notevole pregio, molto delicate e apprezzate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
In umido
Ricetta Facile

Canocchie al vino bianco

La Canocchia del mercato della Pila è uno dei crostacei utilizzati nella cucina del delta del Po, degustarla con mani e bocca è d'obbligo, tra vino e…
Scopri
Ricetta Facile

Risotto alle canocchie

Il profumo di questi crostacei avvolge ogni singolo chicco, per un risotto che ha tutto il gusto del mare.
Scopri
Ricetta Facile

Canocchie gratinate

Una gratinatura senza pretese rende eccezionale le canocchie: dorate e dal gusto a tutto tondo.
Scopri