Alaccia

Alacce pastellate

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Le alacce sono parenti strette delle sardine: pesce azzurro buonissimo, tenero e saporito. Carlo ci propone una frittura che durerà pochissimo una volta messa in tavola!
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
1 ora e 40 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
ALACCE
Ingredienti
  • 1 kg di alacce pulite
  • 400 gr. di farina
  • 20 gr. di lievito di birra
  • 2 zucchine
  • Acqua minerale gassata ben fredda q.b.
  • Olio Extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Pulite i pesci eliminando la testa e la spina centrale, quindi apriteli a libro. Sciacquate, asciugate con cura e cospargete di sale.
     
  2. Preparate una pastella con farina setacciata, lievito e acqua. Impastate bene per avere una pastella cremosa che dovrà lievitare per 1 ora. 
     
  3. Prendete le zucchine, pulitele e tagliatele a bastoncini.
     
  4. Intingete i pesci nella pastella e friggete in abbondante olio caldo, fate egualmente con le zucchine. Raccogliete con un cucchiaio la pastella rimasta e friggete le diverse cucchiaiate.
     
  5. Servite il fritto ben caldo aggiungendo sale e pepe.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

 

Alaccia
Sardinella aurita
Alaccia

Valori nutrizionali

Pesce azzurro dall’elevato contenuto lipidico. Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3, vitamina D, vitamine del gruppo B, fosforo e selenio.
Energia (kcal)
213.00
Energia (kj)
893.00
Acqua (gr)
64.40
Proteine (gr)
18.80
Lipidi (gr)
15.20
Carboidrati (gr)
0.30
Omega-3
2.67
Colesterolo (mg)
67.00
Fosforo (mg)
251.00

Pesce azzurro di colore argentato con il dorso verde-azzurro. Si distingue dalla sardina per una riga mediana gialla che separa la schiena dal ventre.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da maggio a novembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
7 cm
Qualità carni
Ottime
Carni pregiate, simili a quelle delle sardine, ma ricche di lische
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Affumicato
Forno
Fritto
In umido
Sott'olio
Ricetta Facile

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