Acciuga o Alice

Spaghetti con le acciughe fresche

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone un piatto di assoluta semplicità, un classico della tradizione dei piatti di mare da gustare con una generosa manciata di prezzemolo.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
spaghetti
Ingredienti
  • 350 gr. di spaghetti di grano duro italiano
  • 300 gr. di pomodori ciliegini o di pelati
  • 200 gr. di alici pulite
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio Extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Peperoncino q.b. (per gli adulti)
  • Basilico q.b. (se piace)
  • Prezzemolo q.b. (se piace)
Preparazione
  1. Fate imbiondire l’aglio e il peperoncino tritati in un tegame con un paio di cucchiai d'olio.
     
  2. Aggiungete i pomodori pelati o i pomodorini. Lasciate cuocere i pomodori per circa 15 minuti, poi aggiungete il basilico e le alici fresche (private della spina e della testa, ben lavate), il prezzemolo e ancora 4 cucchiai di Evo. 
     
  3. Nel frattempo lessate gli spaghetti in acqua salata, scolateli al dente e rimestate tutto in padella per un paio di minuti. 
     
  4. Servite gli spaghetti caldi, con una bella manciata di prezzemolo per ciascun piatto.

N.B. Nel caso facciate questo piatto per i bambini eliminate il peperoncino e se volete aggiungere comunque sapidità mettete qualche cappero dissalato o qualche oliva denocciolata.
 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

 

Acciuga o Alice
Engraulis encrasicolus
Acciuga o Alice

Valori nutrizionali

Specie magra, ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico e di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Ottimo l’apporto di vitamina D e vitamine del gruppo B, calcio, fosforo, ferro, zinco, rame e selenio. Basso contenuto di sodio, colesterolo e grassi saturi.
Energia (kcal)
97.00
Energia (kj)
404.00
Acqua (gr)
76.50
Proteine (gr)
16.80
Lipidi (gr)
2.60
Carboidrati (gr)
1.50
Omega-3
0.79
Colesterolo (mg)
61.00
Fosforo (mg)
196.00

Pesce azzurro argenteo sui fianchi e biancastro sul ventre. Il dorso è percorso da una striscia azzurra, con sfumature verdi. Simile alla sardina, si distingue per un corpo più sottile e affusolato e per la mascella superiore più lunga.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
9 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni bianche, saporite e gustose, ma facilmente deperibili
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Crudo
Forno
Fritto
In umido
Marinato
Sott'olio
Sotto sale
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