Tortino di alici

E’ un classico della cucina di pesce italiana che ha diverse varianti a seconda delle regioni. Questa è la versione napoletana più semplice. Facile da preparare ottima da gustare.

Ingredienti

  • 600 gr di alici già pulite e diliscate (farlo è semplicissimo basta staccare la testa del pesce e poi aprirlo con le mani a metà per la lunghezza ed estrarre la spina)
  • una fetta di pane casereccioun mazzetto di erbe aromatiche e due cucchiaini di origano
  • 6 pomodori ben maturi (preferibilmente San Marzano)
  • un pugno di capperi dissalati
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe (o peperoncino) qb  

Preparazione
Accendere il forno a 180°C. Oliare una teglia capiente. Eliminare la crosta al pane e tritare la mollica al coltello. Scottare i pomodori per 1 minuto in abbondante acqua e pelarli. Affettarli a filetti. Raccogliere in una ciotola origano, prezzemolo e aglio tritati.Adagiare uno strato di alici sulla teglia a pancia in giù una affianco all'altra e condirle con un filo d'olio, un po' del mix di aromi, qualche filetto di pomodoro, qualche cappero, e finire con una manciata di mollica di pane. Procedere allo stesso modo formando 4-5 strati o quanti ne consentiranno gli ingredienti. Infornare e cuocere il tortino di alici per 15-20 minuti. Sfornare e servire. Volendo si possono aggiungere delle olive verdi e nere denocciolate.