Spaghetti alla crema di cozze

Una ricetta davvero accattivante e originale, questa che vi proponiamo: non a caso non è la solita pasta con le cozze, ma il sapore di questo mollusco viene sottolineato da una cremina che dovrà essere accuratamente messa sul fondo del piatto. Ciò aiuterà ad avere un condimento più omogeneo che amalgamerà il tutto.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di spaghetti
  • 500 g di cozze (da pulire)
  • 1 manciata di Parmigiano-Reggiano grattugiato
  • 1 patata già pelata
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • ½ cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • erba cipollina
  • 1 spolverata di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione
Pulire le cozze dai residui attaccati al guscio e dal filamento legato alla valva, lavarle e metterle in una pentola con un dito di acqua per farle aprire. Nel frattempo far soffriggere in un po' di olio extravergine di oliva la cipolla tritata e poi la patata tagliata a cubetti; sfumare quindi con il vino, lasciar evaporare e aggiungere l'acqua (filtrata) delle cozze per portare a cottura la patata, aggiustando di sale. Unire le cozze, l'erba cipollina, far andare a fuoco basso per un paio di minuti. A questo punto frullare il tutto e lasciare da parte. Contemporaneamente portare a bollore l'acqua salata, buttare gli spaghetti, che verranno scolati non appena si saranno piegati. Far soffriggere nell'olio l'aglio con il peperoncino, unirvi gli spaghetti e finirne la cottura aggiungendo l'acqua delle cozze filtrata e in ultimo una manciata di Parmigiano-Reggiano grattugiato. Infine, versare su ogni piatto fondo una bella cucchiaiata di crema alle cozze, adagiarvi sopra gli spaghetti a nido e decorare con prezzemolo tritato.