Paccheri con rombo al pomodoro semicrudo

Un primo piatto che associa il pomodoro sbollentato e frullato (con una consistenza quindi cremosa) a quello più corposo tagliato a pezzi. Ma la perla di questa ricetta è sicuramente il rombo, che dona ai paccheri un sapore unico e prezioso, soprattutto se associato alla maggiorana.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di paccheri
  • 1 rombo da 1 kg circa (oppure 300 g di fi letti di rombo)
  • 4 pomodori ramati maturi
  • 4 pomodori ciliegini
  • 1 spicchio di aglio
  • maggiorana secca
  • maggiorana fresca
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Esecuzione
Lavare i pomodori, sbollentarli e pelarli, togliere i semi e passarli al frullatore. In una padella con abbondante olio extravergine di oliva far rosolare l'aglio, aggiungere quindi la maggiorana abbassando la fiamma. Filtrare l'olio così insaporito e unirlo al pomodoro frullato, aggiustando di sale e di pepe. Nel frattempo in un'altra padella, con un fi lo di olio, unire i pomodori ciliegini tagliati in quarti e, dopo qualche minuto, la polpa di rombo tagliata a cubetti, facendo rosolare leggermente; salare e pepare il rombo, versare il pomodoro frullato. A questo punto lessare i paccheri in abbondante acqua salata e, una volta scolati, saltarli in padella con il sugo preparato. Se piace, aggiungere un trito di maggiorana fresca.