Rombo Liscio o Soaso

Paccheri con Rombo al pomodoro semicrudo

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone un primo piatto che associa il pomodoro sbollentato e frullato (con una consistenza quindi cremosa) a quello più corposo e a pezzi. Ma la perla di questa ricetta è sicuramente il Rombo, che dona ai paccheri un sapore prezioso, soprattutto se associato alla maggiorana.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
PACCHERI
Ingredienti
  • 320 gr. di paccheri
  • 1 Rombo da 1 kg circa (oppure 300 gr. di filetti di Rombo)
  • 4 pomodori ramati maturi
  • 4 pomodori ciliegini
  • 1 spicchio d'aglio
  • Maggiorana secca q.b.
  • Maggiorana fresca q.b.
  • Olio Extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Lavate i pomodori, sbollentateli e pelateli, togliete i semi e passateli al frullatore.
     
  2. In una padella, con abbondante olio Extravergine d'oliva, fate rosolare l'aglio, aggiungete quindi la maggiorana abbassando la fiamma.
     
  3. Filtrate l'olio così insaporito e unitelo al pomodoro frullato, aggiustando di sale e di pepe.
     
  4. Nel frattempo in un'altra padella, con un filo d'olio, unite i pomodori ciliegini tagliati in quarti e, dopo qualche minuto, la polpa di Rombo tagliata a cubetti, facendo rosolare leggermente.
     
  5. Dopo qualche minuto, salate e pepate il Rombo, versate il pomodoro frullato.
     
  6. A questo punto lessate i paccheri in abbondante acqua salata e, una volta scolati, saltateli in padella con il sugo preparato.
     
  7. Aggiungete a vostro gusto un trito di maggiorana fresca.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Segui la preparazione sul nostro canale YT 

 

Rombo Liscio o Soaso
Scophthalmus rhombus
Rombo Liscio o Soaso

Valori nutrizionali

Energia (kcal)
81.00
Energia (kj)
Not Available
Acqua (gr)
Not Available
Proteine (gr)
16.30
Lipidi (gr)
1.30
Carboidrati (gr)
1.20
Omega-3
Not Available
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
Not Available

Pesce dal corpo piatto e romboidale. Gli occhi sono a sinistra e la pelle del lato superiore è liscia e priva di tubercoli ossei. E' di colore cangiante, dal bruno-verdastro al giallastro con macchie scure. Il lato inferiore è di colore biancastro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Ottime
Carni bianche, magre, delicate e molto apprezzate, anche se leggermente meno nobili rispetto a quelle del rombo chiodato
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Al vapore
Arrosto
Fritto
In umido