Scopri le altre specie

Il prodotto sostenibile della settimana

Ogni settimana Hello Fish ti propone un acquisto sostenibile: un prodotto di stagione, non soggetto al rischio specie e fuori dal periodo di riproduzione.

Scopri
Spratto o Papalina

Spratto o Papalina

(Sprattus sprattus)
Pesce azzurro

Pesce azzurro di piccole dimensioni, compresso ai fianchi e con la parte inferiore ad arco molto accentuato e muso acuto. Il corpo è di colore blu-verdastro sul dorso, mentre i fianchi e il ventre sono argentei.

Spratto o Papalina
Spratto o Papalina
(Sprattus sprattus)

Pesce azzurro di piccole dimensioni, compresso ai fianchi e con la parte inferiore ad arco molto accentuato e muso acuto. Il corpo è di colore blu-verdastro sul dorso, mentre i fianchi e il ventre sono argentei.

Diffusione internazionale
Spratto o Papalina
Oceano Atlantico orientale, dalla Norvegia al Marocco, Mar Mediterraneo, Mar Nero
Diffusione nelle nostre acque
Spratto o Papalina
Tutti i mari italiani
Tipologia di pescaAttuabileMetodologie
Pesca professionale Reti a strascico e volanti Reti da circuizione
Piccola Pesca Artigianale Reti da posta
Acquacoltura

Stagionalità di pesca

Mesi di riproduzione specie

Pesce azzurro caratterizzato da variabilità stagionale del tenore lipidico, che si presenta mediamente piuttosto elevato. I grassi presenti sono di elevato valore nutrizionale, essendo ricchi di acidi grassi polinsaturi, in particolare di omega-3. Elevato il contenuto in minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio, vit. B12.
Energia (kcal)
140.00
Energia (kj)
586.00
Acqua (gr)
74.90
Proteine (gr)
17.50
Lipidi (gr)
7.80
Carboidrati (gr)
Not Available
Omega-3
1.10
Colesterolo (mg)
74.00
Fosforo (mg)
240.00

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a marzo. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da aprile a settembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
11 cm
Qualità carni
Buone
Carni buone di discreto interesse commerciale
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
Fritto
Bollito
Affumicato