Scopri le altre specie

Il prodotto sostenibile della settimana

Ogni settimana Hello Fish ti propone un acquisto sostenibile: un prodotto di stagione, non soggetto al rischio specie e fuori dal periodo di riproduzione.

Scopri
Cefalo o Verzelata

Cefalo o Verzelata

(Liza saliens)
Pesce

Pesce dal corpo affusolato, testa conica e muso appuntito. È di un colore grigio scuro argenteo che, sul ventre, sfuma sino al bianco. Come il cefalo lotregano presenta una macchia dorata, ma il suo muso è più appuntito.

Cefalo o Verzelata
Cefalo o Verzelata
(Liza saliens)

Pesce dal corpo affusolato, testa conica e muso appuntito. È di un colore grigio scuro argenteo che, sul ventre, sfuma sino al bianco. Come il cefalo lotregano presenta una macchia dorata, ma il suo muso è più appuntito.

Diffusione internazionale
Cefalo o Verzelata
Oceano Atlantico Orientale, dal golfo di Guascogna alle isole Canarie, Mar Mediterraneo, Mar Nero
Diffusione nelle nostre acque
Cefalo o Verzelata
Tutti i mari italiani, in particolare il mar adriatico settentrionale
Tipologia di pesca Attuabile Metodologie
Pesca professionale
Piccola Pesca Artigianale Lenze Nasse e cestelli Reti da posta
Acquacoltura Semintensiva Stagnicoltura Vallicoltura

Stagionalità di pesca

Mesi di riproduzione specie

Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi. Buon apporto di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B. Basso il tenore in sodio.
Energia (kcal)
109.00
Energia (kj)
458.00
Acqua (gr)
76.00
Proteine (gr)
18.40
Lipidi (gr)
3.70
Carboidrati (gr)
0.50
Omega-3
0.40
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
220.00

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a giugno e da ottobre a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
16 cm
Qualità carni
Ottime
Carni sode e saporite. La loro qualità dipende molto dalla stagione e dal luogo di pesca
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Forno
Fritto
Affumicato
Ricetta Facile

Cefalo dorato in insalata

I cefali sono una classe di pesci molto ampia che hanno differente sapore delle carni a seconda delle loro diverse abitudini alimentari e dei diversi…
Scopri
Ricetta Facile

Muggine al forno con patate

Questa è la più classica delle ricette che si possono realizzare con i cefali. In questo caso il Muggine che è il cefalo comune ne è il protagonista…
Scopri
Ricetta Facile

Cefalo alla griglia

Il cefalo o verzelata è ottimo al forno, al cartoccio ma anche alla griglia. Infatti, se è appena pescato, consigliamo una ricetta semplice ma molto…
Scopri