Scopri le altre specie

Gallinella o Cappone

(Chelidonichthys lucerna)

Pesce

Pesce dalla forma caratteristica con corpo conico, testa molto larga, profilo concavo e bocca ampia. Il colore del dorso è bruno-rossiccio, grigio e aranciato, mentre i fianchi sono rosa e il ventre biancastro.

Gallinella o Cappone
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico orientale, dalla Scandinavia al Marocco, Mar Mediterraneo, Mar Nero.

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani, i particolare il mar Adriatico

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a strascico, Palangari Lenze, Reti da posta - - -

Stagionalità


Energia (kcal)
0,00
Proteine (gr)
0,00
Lipidi (gr)
0,00
Carboidrati (gr)
0,00
Colesterolo (mg)
0,00
Fosforo (mg)
0,00
Omega-3
0,00
Qualità carni
  • Ottime

Carni compatte, bianche e tenere, molto apprezzate

Rischio specie
  • Minor preoccupazione
Mesi di riproduzione specie
Mesi di acquisto consigliati

La trovi tutto l'anno, in particolare da settembre a maggio. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da aprile a settembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Taglia minima
15 cm
Presenza lische
  • Alta
Uso in cucina
Forno / In Umido
Ricette
Primi
Pasta con la gallinella

La pasta con la gallinella viene preparata con i filetti del pesce gallinella puliti dagli scarti che andranno fatti bollire per utilizzare il brodo filtrato come sugo per la pasta.