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Gallinella o Cappone

(Chelidonichthys lucerna)

Pesce

Pesce dalla forma caratteristica con corpo conico, testa molto larga, profilo concavo e bocca ampia. Il colore del dorso è bruno-rossiccio, grigio e aranciato, mentre i fianchi sono rosa e il ventre biancastro.

Gallinella o Cappone
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico orientale, dalla Scandinavia al Marocco, Mar Mediterraneo, Mar Nero.

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani, i particolare il mar Adriatico

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a strascico, Palangari Lenze, Reti da posta - - -

Stagionalità di pesca

Si pesca tutto l'anno, in particolare da settembre a maggio

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra dicembre ed aprile

La gallinella ha carni magre e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine di elevato valore biologico, minerali e vitamine. La frazione lipidica presenta una prevalenza di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.

Energia (kcal)
92,00
Acqua (gr)
77,80
Proteine (gr)
19,00
Lipidi (gr)
1,60
Carboidrati (gr)
0,30
Colesterolo (mg)
51,00
Fosforo (mg)
Non Disponibile
Omega-3
0,26

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da aprile a settembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Rischio specie
  • Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
  • Ottime

Carni compatte, bianche e tenere, molto apprezzate

Presenza lische
  • Alta
Preparazioni
Forno / In Umido / Arrosto / Congelata / Al Vapore / Al Forno / Al Salto
Pasta con la gallinella

La pasta con la gallinella viene preparata con i filetti del pesce gallinella puliti dagli scarti che andranno fatti bollire per utilizzare il brodo filtrato come sugo per la pasta.