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Sardina

(Sardina pilchardus)

Pesce Azzurro

Pesce azzurro di piccola dimensione con corpo affusolato e leggermente compresso lateralmente. Presenta un muso prominente ed acuto. Il colore del dorso è azzurro verdastro, mentre sui fianchi e sul ventre è argenteo.

Sardina
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico orientale, dalla Norvegia al Gambia, Mar Mediterraneo, Mar Nero

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a strascico, Reti a circuizione Reti da posta - - -

Stagionalità


Energia (kcal)
0,00
Proteine (gr)
20,30
Lipidi (gr)
15,40
Carboidrati (gr)
0,00
Colesterolo (mg)
65,00
Fosforo (mg)
0,00
Omega-3
0,00
Qualità carni
  • Eccellenti

Carni ottime: saporite e gustose

Rischio specie
  • Minor preoccupazione
Mesi di riproduzione specie
Mesi di acquisto consigliati

La trovi da marzo ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da aprile ad agosto: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Taglia minima
11 cm
Presenza lische
  • Alta
Uso in cucina
Marinato / Fritto / Sott'olio / In Umido / Arrosto / Al Forno
Ricette
Antipasti
Polpette di sarde alla catanese

Ecco una gustosissima ricetta per i più piccoli che però è anche un vanto della cucina catanese. Provatela sarà una festa in tavola e darete ai ragazzi una buona dose di ottimi nutrienti grazie alle sardine.

Sarde a beccafico

E’ un grande classico della cucina siciliana, anzi meglio palermitana, che esalta questi piccoli pesci, opimi, saporiti assolutamente mediterranei. E’ di lunga ma facilissima preparazione e di effetto gastronomico strabiliante.