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Sardina

(Sardina pilchardus)

Pesce Azzurro

Pesce azzurro di piccola dimensione con corpo affusolato e leggermente compresso lateralmente. Presenta un muso prominente ed acuto. Il colore del dorso è azzurro verdastro, mentre sui fianchi e sul ventre è argenteo.

Sardina
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico orientale, dalla Norvegia al Gambia, Mar Mediterraneo, Mar Nero

Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani

Pesca Professionale Piccola Pesca Artigianale Allevamento
Attrezzi Attrezzi Tipo di allevamento
Reti a strascico, Reti a circuizione Reti da posta - - -

Stagionalità di pesca

Si pesca da marzo ad ottobre

Mesi di riproduzione specie

Si riproduce tra novembre e marzo

Pesce azzurro caratterizzato da contenuto di grassi medio-elevato, soggetto a variabilità stagionale. Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3, vitamina D, vitamine del gruppo B, fosforo e selenio. Il contenuto di sodio nel prodotto fresco non trasformato è basso.

Energia (kcal)
222,00
Acqua (gr)
60,70
Proteine (gr)
20,30
Lipidi (gr)
15,40
Carboidrati (gr)
0,50
Colesterolo (mg)
65,00
Fosforo (mg)
215,00
Omega-3
4,08

Mesi di acquisto consigliati
Pesca

Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da aprile ad agosto: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Rischio specie
  • Minor preoccupazione
Taglia minima
11 cm
Qualità carni
  • Eccellenti

Carni ottime: saporite e gustose

Presenza lische
  • Alta
Preparazioni
Marinato / Fritto / Sott'olio / In Umido / Arrosto / Congelata / Trasformata / Bollito / Al Vapore / Al Forno / Al Salto
Polpette di sarde alla catanese

Ecco una gustosissima ricetta per i più piccoli che però è anche un vanto della cucina catanese. Provatela sarà una festa in tavola e darete ai ragazzi una buona dose di ottimi nutrienti grazie alle sardine.

Sarde a beccafico

E’ un grande classico della cucina siciliana, anzi meglio palermitana, che esalta questi piccoli pesci, opimi, saporiti assolutamente mediterranei. E’ di lunga ma facilissima preparazione e di effetto gastronomico strabiliante.